양육·훈육육아
초연결초인류
초연결초인류22.12.14

성장호르몬이 발생하는 시간과 그 이유는?

아이들 성장기 때 성장하려면 호르몬이 분비되는 시간에 자라고 하는데 그 이유는 무엇인가요? 그 시간은 언제이며 평소보다 몇 배 가량 호르몬이 분비되나요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은 나이와 성별에 따라 분비형태가 달라지는데, 일반적으로는 이른 밤 깊이 잠들었을 때 왕성하게 분비되는 반면 어린이는 낮시간에도 성장호르몬이 왕성하게 분비됩니다.

    성장 호르몬이 가장 많이 나오는 시간은 운동 후와 수면 후 입니다.

    깊이 잠들었을 때 하루에 분비되는 성장 호르몬 중 70% 이상이 분비된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 10시가 되면 아이의 성장에 도움이되는 호르몬이 분비됩니다

    그때가 몇배라고 규정짓기는 어려우며 아이에 따라서 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은 하루 분비량이 보통 오후 10시부터 새벽 2시에 가장 많이

    생깁니다 10시 이전에 잠자리에 드는것이 아이의 성장에 가장 좋으며

    부모의 생활습관과 함께 이어지기 때문에 이를 잘 지켜주는 것이 중요합니다

    보통 아이는 2~3세 경엔 12~14시간 이상의 수면이 필요하며

    4~6세 아이는 11~12시간 7세 이후에는 9~10시간 정도 자는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시부터 새벽 2시 까지가

    성장 호르몬이 가장 많이 나오는 시간이므로

    한참 성장기의 아이들은 반드시 9시 30분 이전에는 잠자리에 들어가야 합니다.

    성장 호르몬은 잠 잘 때 뿐만 아니라, 근육을 사용하는 운동할 때도 많이 나옵니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 22시에서 02시 사이에 성장호르몬의

    분비가 가장 많이 된다고 합니다.

    성장호르몬은 주로 밤에 많이 분비가 되는 등 하기 때문에

    위 시간에 잠을 자야한다는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미용과 건강에 필요한 성장호르몬은 보통 밤 22시부터 새벽2시 사이에 많이 분비된다고 하지만, 수치화된 자료를 본적은 없습니다 ^^;;