기타 의료상담의료상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.10

성장 호르몬은 몇시에 나오는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이의 성장에 중요한 성장 호르몬은 보통 몇시에 나오는 것인가요?아이는 몇시에 자야 성정호르몬의 효과를 온전히 잘 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소아의 경우 성인과 달리 성장호르몬이 밤에 집중적으로 분비되기 보다는 낮이든 밤이든 활발히 분비되는 양상을 보입니다.

  • 성장호르몬은 특정한 시간대에만 분비되는 것이 아니지만, 집중적으로 분비가 되는 시간대가 있습니다. 이는 오후 10시경부터 새벽 2시경까지로 해당 시간대에 잠을 자야 성장호르몬 분비를 왕성하게 받을 수 있습니다.