화학공학학문
탈퇴한 사용자

순간접착제도 과학적인 원리가 있는지요?

예전에 순간접착제를 잘못 사용하다가 실수로 손가락끼리 붙어서 살점이 뜯겨져서 아팠던 경험이 있는데요. 순간접착제 한방울로 물건을 순식간에 붙이는게 신기하기도 하고 어떤 과학적 원리가 있는지도 궁금해서 문의합니다.

  • 기운찬수달300
    기운찬수달30023.10.26

    안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    순간접착제는 빠르게 고체화하여 물체를 서로 붙이는 강력한 접착력을 가지고 있습니다. 이러한 순간접착제의 작동 원리는 다음과 같습니다.

    1. 사이아노아크릴레이트: 대부분의 순간접착제는 사이아노아크릴레이트라고 불리는 화학 물질을 주요 성분으로 함유합니다. 이 화학 물질은 액체 상태에서 충분한 공기나 수분과 반응하지 않다가 물체 표면과 접촉되면 고체로 빠르게 고체화됩니다.

    2. 수분 존재: 사이아노아크릴레이트는 수분과 반응하여 고체로 고정되는 반응을 일으킵니다. 물체 표면에서 수분이나 수증기를 흡수하면, 사이아노아크릴레이트 분자 사이의 결합이 형성되고, 이로써 접착제가 신속하게 경화됩니다.

    3. 빠른 경화: 순간접착제의 이러한 반응은 빠르게 진행하며, 순간적으로 물체를 접착합니다. 따라서 순간접착제는 고정시간이 매우 짧고, 적용 후에는 물체를 빠르게 붙일 수 있습니다.

    4. 고접착력: 순간접착제가 고체화되면, 그 결과물은 매우 강력한 접착력을 가집니다. 이것은 물체를 단단하게 결합시키고 고정시킵니다.

    순간접착제는 다양한 재료와 표면에 사용할 수 있으며, 빠르게 접착력을 발휘하므로 각종 수리 및 조립 작업에 유용하게 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    순간 접착제는 순간 접착제 물질이 공기 중의 수분과 접촉하면서 중화 반응이 일어나서 고분자결합을 이루면서 접착력을 가지게 됩니다.

    이런 원리로 순간적으로 접착이 가능하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    순가 접착제는 시아노아크릴계 접착제를 흔히 부르는 이름입니다. 시아노아크릴계 접착제는 주성분이 시아노아크릴레이트로, 공기 중의 수분과 닿으면 급속히 중합반응을 일으켜 고분자화합물을 형성합니다. 이 고분자화합물이 물질과 물질을 연결하여 접착력을 발휘합니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    순간 접착제로 당황한 경험이 많은데요 순간접착제는 수분과 매우 빠르게 중합반응을 하는 특성이 있습니다.

    손에 물기가 있거나 공기중에 습도가 높다면 엄청난 속도로 붙어버릴 수 있지요

    해서 물건끼리 보다 살아숨쉬는 사람손에가 더 습도가 높아서 손에 붙어버리는 경험을 해보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    순간접착제는 공기중의 수분과 접촉하면 중합반응이 일어나 고분자 네트워크가 생기면서 고체 상태의 고분자 화합물인 '폴리시아노아크릴레이트'가 됩니다. 순간 접착제 뚜껑을 열어 두면 액체가 고체로 굳는 것이 바로 이 때문입니다.

    피부에 떨어지거나 장갑에 스며들 때, 뜨거운 느낌을 받은 분들 많을 것 입니다.

    정도가 심하면 화상까지 갈 수 있습니다. 순접의 중합 반응은 발열 반응이라 그렇습니다.

    위에서 이야기 한대로 중합은 물기로 일어나므로, 물기가 있는 피부에서는 빠르게 굳기 시작하고 열발생도 순간적으로 많이되어 온도가 확 상승합니다. 장갑의 수 많은 작은 구멍에 순접이 스며들면 순식간에 굳습니다.