임금·급여고용·노동
만리경
만리경23.11.29

청년내일채움공제 의 목적과 비정규직의 가입 여부?

정부가 청년내일채움 공제를 만든 목적은 무엇이며 정규직이든 비정규직이든 모두 다 가입이 가능한 것인지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 청년내일채움공제는 중소기업에 정규직으로 취업한 청년들의 자산 형성을 지원하는 청년취업지원 사업으로서, 미취업 청년의 중소기업 등으로의 정규직 일자리 취업 촉진 및 장기근속 유도를 목적으로 합니다.

    2. 1번 답변과 같습니다. 이 제도는 정규직만을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    청년내일채움공제는 미취업 청년(만15세 이상 34세 이하)의 중소기업 유입을 촉진하고, 청년 근로자의 장기 근속과 자산 형성을 지원하기 위한 사업입니다. 정규직만 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    중소기업 인력 미스매치를 해소하고, 노동시장 신규 진입 청년의 초기경력 형성 및 목돈마련을 지원하는 사업입니다.

    청년내일채움공제의 경우 정규직근로자가 가입을 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    청년내일채움공제는 청년의 고용을 촉진하고 자산의 형성에 조력하는 것을 목적으로 합니다

    원칙적으로 정규직인 경우에 내일채움공제 가입이 가능합니다