양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.02.16

아기가 자꾸 고집는데 어떻게 하면 좋을까요?

13개월 아기가 자꾸 꼬집는 행동을 많이 합니다!

혼을 내야 하는건지 어떻게 애기를 해줘야 하는지 궁금합니다. 혼을애도 계속 해서요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 꼬집을 때 손을 잡고 이렇게 말해 보세요.

    예쁜 손으로 엄마 안아 줄려고 했어요 라며 아이를 따뜻하게 안아 주시기 바랍니다.

    그러면 아이의 꼬집는 행동도 점점 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    꼬집을때 보여지는 외부의 반응으로 인해 아이가 지속적으로 그런 행동을 보일 가능성이 큽니다. 일단 아이가 꼬집었을 때 무반응으로 대응을 해주시기 바랍니다., 그럼에도 불구하고 아이가 동일 행동을 반복하는 경우에는 훈육까지는 아니더라도 제지를 해주세요.