양육·훈육육아
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다24.02.16

이제 120일 정도 된 남아인데요. 옹알이를 하는게 정상이지요?^^울음소리가 막 커야할까요???

안녕하세요 육아가 궁금한 육아 대디입니다.

이제 120일 정도 된 남아인데요. 옹알이를 하는게 정상이지요?^^울음소리가 막 커야할까요???

옹알이도 막. 잘하는건 아니고..

무슨 앓는 소리처럼 끄으으으으으으으으으으...길게 내뱉고있어요 하하..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    120일정도면 옹알이하는것이 정상적일수있습니다

    울음소리가 꼭 커야하는것은 아니며, 아직은 옹알이를 잘하거나 하기보다는 의미없는 소리일수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 태어나면서부터 울음소리를 내고 곧이어 2,3주 후에는 목을 굴리는 듯한 소리를 내기 시작하다가 생후 3개월 이후부터 본격적인 옹알이를 시작한다고 보시며 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 옹알이를 내는 것은 당연합니다.

    신생아 옹알이는 말을 하기 위한 준비단계 라고 할 수 있습니다.

    아기 옹알이는 개인차가 있지만 보통 생후 4~6개월에 많이 하게 됩니다.

    울음소리를 막 크게 내면서 옹알이를 하지 않아도 됩니다.

    울음소리를 크게 내는 것은 배가 고프거나, 소화가 되지 않았거나, 윈더윅스, 배앓이, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, ‘불편해서, 불안해서,기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 시작했을때는 상냥하고 정확한 발음으로 아이와 함께 상호작용을 해주시면 언어발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이따라달라요

    그렇게할수도있고아닐수도있어요

    글만보면 정상적으로볼수있겠네요