다이어트 식단건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.29

건강관리를 위해 밀가루를 줄여보고자 합니다. 아쉬움을 달랠 수 있는 식단이 있을가요?

밀가루로 인해 피부 트러블과 체중증가의 문제가 있어 줄여보고자 합니다.

하지만 밀가루를 제외하면 먹을 수 있는 맛있는 음식이 상당히 많이 줄어드는데요 아쉬운대로 밀가루를 대체해 먹을 만한 식단이 있을까요?

  • 밀가루 대체 식품

    ○ 메밀

    메밀 하면 떠오르는 것이 메밀국수 일정도로 면으로 친숙한 식품이다. 최근에는 글루텐 프리 식품으로 각광받으면서 빵이나 다른 요리에도 응용되고 있다. 메밀의 최대 장점은 글루텐에 민감한 사람뿐만 아니라 일반인에 세도 소화가 잘되는 식품이다. 또한 항산화 물질이 많고 식이 섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 탁월한 효과가 있다.

    ○ 병아리콩

    병아리콩은 글루텐 이외의 다른 단백질이 풍부하게 함유된 식품으로 가루로 만들어 밀가루 대신 활용되며 샐러드 수프 등 다양한 음식에 활용되기도 한다. 단백질과 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄과 엽산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 저하 골다공증 예방 효과 등이 있다.

    ○ 감자

    감자는 글루텐이 없는 대표적인 곡물로 밀가루 대신에 전분을 활용하여 면발이나 베이킹을 할 때 사용할 수 있다. 감자는 수분이 풍부하고 나트륨 함량이 적기 때문에 다이어트 식품으로 애용된다.

    ○ 아몬드

    아몬드는 클루텐 프리 제품으로 비건 베이커리용 재료로 많이 사용된다. 특히 다른 곡물가루에 비해 단백질 함유량이 높고 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 체내 콜레스테롤을 낮추는 효과가 탁월하다.

    ○ 현미

    현미는 밥뿐만 아니라 빵이나 떡의 재료로도 많이 활용되고 있다. 식이 섬유가 풍부하기 때문에 위장을 튼튼하게 해 주며 배변을 원활하게 도와준다. 당 지수가 낮기 때문에 지방으로 축적되는 비율이 적어 정제된 밀가루 대신 건강하게 즐길 수 있다.

    ○ 아마씨

    아마씨는 슈퍼푸드로 꼽히는 식품으로 항산화 작용을 유도하는 리그닌이 다량 함유되어 있다. 식이 섬유가 풍부하기 때문에 장운동에도 탁월한 효과가 있다.

    ○ 곤약

    곤약은 밀가루 대신에 면요리에 많이 사용된다. 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트와 변비에 탁월한 효과가 있다.

    출처 밀가루 대체 식품 무엇이 있을까? (tistory.com)