기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.21

탈모는 여성에게 유전이 안되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모도 유전이 된다고 하는데 보통 한세대 건너뛰고 유전된다고 하더라구요.

그런데 대부분 남성에게 유전된다고 하는데 여성에게는 유전이 아예 안되는건지 궁금합니다.

여자들은 보통 스트레스성인 경우가 많나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여성도 유전적요인이 당연히 있을것으로 생각됩니다. 여성은 기본적으로 머리카락이 전체적으로 빠지는 양상이 많아서 티가 잘 안나긴 하지만 유전에 의한 탈모 여성역시 많습니다.

    물론 그외의 복합적 스트레스 여성호르몬 등등도 영향을 미치기는 합니다

  • 1. 탈모가 한 세대 건너뛰고 유전된다는 명확한 근거는 없으며 세대를 건너뛰지 않고 유전적으로 영향을 끼치는 경우는 흔합니다.

    2. 남성이 유전적으로 탈모증에 더 취약하긴 하지만 여성 또한 탈모증에 대하여 유전적으로 영향을 받을 수 있습니다.

    3. 여성에서는 스트레스성인 경우가 더 흔하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한세대 건너뛰고 유전되는 것은 큰 근거가 없는 말이며 여성분은 스트레스로 인한 원형탈모가 대부분 이지만, 최근에는 남성형 탈모가 여성분에서도 많이 보이고 있는 추세 입니다.

    최근에 머리가 많이 빠지는 경향이라면 정확한 원인을 파악하고 치료를 위해서 탈모전문병원으로 내원하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    탈모 관련 약물은 테스토스테론 관련 약들이고

    결국 여성보다는 남성에서 문제가 될 것으로 생각됩니다

    스트레스. 혈액순환, 머리 관리 등으로 인한 탈모는

    남녀 상관없이 나타날 수 있을 듯 하고요