탈퇴한 사용자

천하장사 백두장사 한라장사 기준은 무엇인가요?

씨름에서 천하장사와 백두장사 한라장사 금강장사가 있던데 이기준은 무엇인가요? 이 네가지 장사외 다른 장사도 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.08.15

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    몸무게로 체급이 나누어집니다

    태백장사 금강장사 한라장사 백두장사로 나누어지고요

    통합대회가 천하장사입니다

    즉 천하장사는 체급상관없이 전체통합시합입니다

  • 안녕하세요. 기운찬허스키110입니다.

    천하장사'는 태백장사(80kg 이하), 금강장사(90kg 이하), 한라장사(105kg 이하), 백두장사(140kg 이하), 초과(140kg 초과)를 포괄하는 개념이니, 평균적으로 110kg으로 잡아봅시다. 15명이면 1650kg이고요..