교통사고 과실보험
충실한봉고219
충실한봉고21922.01.17

교통사고 관련 합의에 문제에서 답변 부탁 드립니다

01.피해자분이랑 합의할라고 하는데 교통사고로 여자분 1명 남자분 한명인데 여자분 무릎으로 전치 14주 남자분은 갈비뼈로 전치 2~3주 나왔습니다

이런상황에는 합의금액 대충 얼마정도 알려주세요.

02.만약에 합의점을 못잡고 우리가 공탁 걸면 상대만 진정서.공탁금회수동의서? 작성해서 막는다고 이야기 하는데 거기에서 대안할수 있는 방법.

03.공탁하고 끝나면 가해자는 징역 안받는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    형사 합의금은 정해지 것은 없으나 부상의 경우 보통 주당 50-100선에서 많이들 합니다.

    그러나 피해자가 더 많은 금액을 원할때에는 합의금이 더 올라갈 수 있으니 협의를 해보시기 바랍니다.

    합의가 안될 경우 공탁을 할 수는 있으나 피해자쪽에서 개인정보에 대한 동의(알려주지 않을 경우) 공탁을 할 수 없습니다.

    또한 공탁을 한다해도 공탁금회수동의서를 보내면 공탁에 대한 효력도 없을 것이기에 가급적 합의를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    합의 여부에 따라 법원 판결이 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 어떤 사고인지에 따라 달라지나 통상 진단 주수당 50~100만원 상당의 금액으로 형사 합의를 보게 됩니다.

    2. 현재 공탁은 피해자의 인적 정보를 알아야 가능한 바 피해자가 정보 제공에 동의하지 않는다면 공탁은 불가능하므로 형사 합의에 집중하셔야 합니다.

    3. 형사합이 또는 공탁이 없더라도 벌금이나 집행 유예로 실형을 면할 수는 있으나 이 또한 어떤 사고인지에 따라 동종 이력이 있는지 여러가지 요소에 따라 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일단, 님의 질문은 형사합의를 이야기하시는 것으로 보이는데, 명확하지는 않아 형사합의를 기준으로 설명드립니다.

    형사합의여부는 사고내용이 중요하며, 중과실사고인지, 중과실사고중에도 어떤 사고인지 , 종합보험은 가입되어 있는지, 운전자보험은 가입되어 있는지등이 중요한 검토사항이 될 것입니다.

    상기 사항을 고려해야만 적정한 합의금을 이야기할 수 있는 것으로 님의 질문만으로는 답변드리기가 어려운점 양해 바랍니다.

    그럼에도 불구하고, 일반적인 중과실사고이고 종합보험이 가입되어 있다면, 통상적인 형사합의금은 주당 70~100만원 선이 됩니다.

    감사합니다.