기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.26

돼지고기에는 어떤효능이있나요??

안녕하세요 .돼지고기에는 어떤 영양소가 들어 있고 우리 몸에 어떤 효능을 주는지 궁금합니다!!! 그리고 돼지고기 부위마다 영양소가 똑같은가요??

  • 안녕하세요.

    돼지고기는 단백질, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2, 아연 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    단백질: 돼지고기는 대표적인 고단백 식품으로, 단백질은 우리 몸을 구성하는 기본적인 영양소로, 근육 형성, 신진대사, 면역력 강화 등에 중요한 역할을 합니다.

    철분: 돼지고기는 철분의 좋은 공급원입니다. 철분은 혈액의 헤모글로빈을 구성하는 필수 영양소로, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    비타민 B1: 돼지고기는 비타민 B1의 좋은 공급원입니다. 비타민 B1은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하며, 피로 회복에 도움이 됩니다.

    비타민 B2: 돼지고기는 비타민 B2의 좋은 공급원입니다. 비타민 B2는 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 피부 건강에 도움이 됩니다.

    아연: 돼지고기는 아연의 좋은 공급원입니다. 아연은 면역력 강화, 세포 성장, 항산화 등에 중요한 역할을 합니다.

    돼지고기 부위마다 영양소의 함량은 다릅니다. 일반적으로 지방 함량이 많은 부위는 단백질과 철분의 함량이 높으며, 지방 함량이 적은 부위는 단백질과 비타민 B1의 함량이 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    돼지고기는 아주 좋은 단백질 공급원입니다. 단백질은 물론 9가지의 필수 아미노산과 비타민, 철분, 아연 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 피로 회복에 도움이 됩니다. 특히 돼지고기는 불포화지방산의 함량이 높아 체내 콜레스테롤 축적을 막고, 성인병 예방에도 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기에는 단백질은 물론 필수 아미노산등이 풍부하고 철분이나 비타민 아연등이 많이 들어 있어서

    콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주고 성이병에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    부위마다 지방함량이 달라집니다

    돼지도기는 단백질 급원으로 좋으며 비타민B가 풍부하다는 특징이있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    돼지고기에는 비타민B 군 특히 B1, B2, B3, B5, B6,B12가 풍부하게 포함되어 있어 우리 몸의 에너지 생산과 대사에 필요하며 또한 아연은 면역체계를 강화하고 세포 수명을 유지하는데 중요한 미네랄 중의 하나입니다.

    부위별로 영양소의 함량의 차이가 있습니다 .