양도소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

물건을 살때 세금에 대한 궁금증이 있어요

보통 어떤 돈으로 물건을 사고 파는 경우 세금을 내는데 시장이나 길거리에서 물건을 사게 되면 영수증 조차도 안주는데 이런 경우에는 세금을 내지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    일부 세금은 부담하는 사람과 납부하는 사람이 나뉘어있습니다. 그리고, 부가가치세가 그 예입니다.

    소비하는 경우 부가가치세를 항상 부담하며, 물건가격에 포함되어있습니다.

    가게주인은 부가가치세를 취합해서 국세청에 납부하죠.

    영수증을 안받는 경우에는 거래 한건 한건이 전부 취합되는것은아닌데, 종합적인 매출에 따라 단순경비율에 따라 납부하긴 합니다만, 매출금액에 취합되기때문에

    결과적으로는 부담한다고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    영수증 안주는 곳들은 99% 매출누락하는 곳들입니다. 즉 세금을 내지 않거나 낸다 해도 제대로 계산해서 내는게 아닌거죠.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 사업을 하면서 발생하는 매출 등에 대해서 사업자는 성실하게 세금 신고를 할 의무가 있습니다.

    만약 사업자가 세금계산서, 신용카드, 현금영수증 등으로 매출시에는 매출액이 노출되어 세금 신고를 하지 않을 수 없으나, 현금을 수취할 경우 매출 누락을 할 개연성이 아주 높습니다.

    따라서, 국세청에서는 매년 세금 탈루 혐의자를 대상으로 세무조사를 하고 있으나, 모든 세금 탈루자를 대상으로 세무조사 하는 것은 쉽지 않은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 사실상 세금을 납부하지 않는 탈세 소득으로 보시면 되며, 국세청에서도 일일이 파악은 불가능합니다.