비상한돌고래243
비상한돌고래24320.07.28

재테크가 정확히 어떤뜻인가요?

말로만 들어봤지 정확한 뜻은 잘 모르겠어서 그런데

설명좀 해주실분 있으신가요?

그리고 장단점도 알려주시면 감사드립니다.

친구들 만나면 한번씩 나오던데 정확히는 잘 몰라서

알아보고 싶네요 ㅎ

  • 안녕하세요 ^^!

    재테크를 사전적의미로 정의하면 '보유자금을 효율적으로 운용하여 자금을 불리는 행위'로 정의내릴 수 있습니다.

    즉, 일하면서 버는 돈(노동급여)를 제외하고 부동산, 주식, 채권, 외환, 암호화폐 등에 투자를 해서 이익을 실현해내는 것을 재테크라고 표현합니다.

    재테크의 장단점이라기보다, 왜 필요한지 말씀드리자면..

    국내 집값을 한번 보세요.

    5억이라고 가정합시다.

    월 300만원의 급여로 5억짜리 집을 언제쯤 살 수 있을까요? 생활비 전액을 쓰지않고 모은다고 해도,

    5억 / 300만원 = 166개월 = 13년이 걸립니다.

    근데 생활비를 전혀 쓰지않고 모은다는것은 현실적으로 불가능한 일이기에 집한채, 차한대를 사기위해서 월급만으로 턱없이 부족한 금액입니다.

    따라서, 사람들은 노동급여 외에 부수적인 수입을 필요로합니다. 그래서 재테크를 공부하고, 투자하는 것 입니다.

    답변이 충분한지 모르겠네요 ^^;;