기타 고민상담고민상담
되알진카구71
되알진카구7121.05.09

스마트폰 중독은 어떻게 해결할 수 있나요?

요즘 스마트폰을 달고 살지 않는 사람이 어디있나 싶겠지만. 저는 스스로도 스마트폰 중독이 심한 것 같아 글을 올립니다. 잘때도 씻을 때도 핸드폰이 없으면 불안합니다. 일상생활중에는 더 그렇구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요?

    요즘 가장 사회적인 문제가 되고 있는 것 중에 하나가 바로 스마트 폰 중독이 아닐까 생각합니다.

    특히 성인의 경우는 스마트 폰의 과사용에 대한 제재도 없기에 스스로 스마트폰 사용을 억제하기에는 개인의 강한 의지가 필요하겠지만 이것 또한 일상사와 업무가 스마트폰으로 연결되어 있기에 힘든 게 사실입니다. 하지만 상담자님의 경우 잘 때도 씻을 때도 핸드폰이 없으면 불안하다고 하시니 객관적인 스마트폰 중독 상태를 일단은 스마트 쉼 센터 www.iapc.or.kr/ 를 활용하시길 권해드리며 상황에 따라 전문가의 도움도 받으시길 권해드립니다.

    늘 건강하고 행복하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    핸드폰 중독 증상이 있다고 하신다면

    핸드폰을 하는 시간을 스스로 줄이는 것은 쉽지 않을 것 같습니다

    이러한 경우에 취미나 여가활동을 하나 만들어 보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰 중독으로 인해 걱정이 많으시군요.

    중독은 개인의 의지와 신념의 문제를 벗어난, 뇌기능 장애로 인한 조절능력상실이 핵심입니다.

    이에, 전문적인 상담과정과 지속적인 관리 및 동기 유지가 가장 중요합니다.

    지역에 있는 스마트쉼센터, 중독관리통합지원센터에 전화하셔서 무료로 상담을 받아보시기를 권유드립니다.

    특히 스마트쉼센터는 스마트폰 중독에 특화되어있는 기관이며, 국가기관이여서 좋은 상담사 선생님께서 무료로 상담을 진행해드립니다.

    개인정보 및 상담이력 등은 아무도 확인할 수 없으니 꼭! 용기내셔서 문제가 커지기 전에 도움을 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자 님의 글을 보니 중독 현상보다는 애착에 관련된 불안 증세로 보는 것이 더 합당해 보입니다.

    사람들이 스마트폰 중독에 관해서 약간의 오해가 있는데 핸드폰은 필수품입니다.

    중독이라면 특정 행위를 반복하게 만드는 일련의 과정들이 있어야 합니다.

    휴대전화 게임을 한다던가, SNS를 계속 본다던가, 특정 동영상을 반복 시청을 하는 어떤 행위에 관련되어야 합니다.

    그게 자제가 안 될 때 중독이라는 표현을 사용하지요.

    핸드폰은 고가의 물품이고, 활용도가 매우 높으며, 다양한 기능으로 일반적인 생활에 도움을 주는 역할을 합니다.

    사라지면 불안합니다. 잊어버리면 얼마나 귀찮은 일을 겪을지 상상만 해도 머리가 지끈거립니다.

    다만 작성자님이 불편함을 느낄 정도로 불안감이 온다면 그것은 애착과 관련이 있어 보인다고 말씀드린 거예요.

    정도가 심하시면 심리상담을 받아 보셔야 하는데, 아마도 어린 시절 애착 형성이 원활히 이루어지지 않았거나 나이가 들면서 관계나, 소중한 물건을 잃어버리는 등. 다양한 경험을 통해 애착에 문제가 생긴 것으로 판단됩니다.

    작성자님도 아시다시피 스마트폰을 달고 살지 않은 사람은 현대 사회에 없습니다.

    중독이라는 것도 하나의 몰입 현상인데, 그 몰입으로 인한 충만감이 선순환적인 역할로서 건설적인 일상생활에 도움이 된다면, 문제 될 게 없습니다.

    그 반대일 경우가 문제가 되는 거예요.

    작성자님이 상황을 잘 살펴보시고 행위에 관한 중독으로 인해서 불안한 것인지 파악을 해보세요.

    일상생활에 지장이 간다면 심리상담을 권해드립니다.

    끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 웃는 하루 되세요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루, 24시간 정도는 스마트폰을 아예 꺼놓고 지내는 생활을 해보시는것을 권장드립니다. 이렇게 하는 경우에 오히려 마음은 더 불안해질 수 있지만, 실제로 한 번 해보신 분들은 조금씩 적응이 되는 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰 중독이라고 느껴진다면 환경을 제약하는게 좋습니다

    낮시간 운동을 하거나 업무를 할때 휴대폰을 쉬는 시간을 스스로만들어두면 좋습니다.

    예를들어 2시부터 4시까지는 휴대전화를 오프해놓거나 시야에 없는곳에 놓아두변서 사용량을 줄이도록 하면 도움이 됩니다

    그리고 이런 것들이 잘지켜진다면 스스로에게 작은 보상을 주다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자리에 앉자마자 카페에 들어서자마자 스마트폰을 들고있는 내모습

    흔한 광경입니다.

    너무 갑자기 벗어나려고 애쓰면 더 스트레스에 힘들어집니다.

    스마트폰 중독 자가 진단법입니다.

    - 평소 불안한 경험, 학업에서 스트레스를 경험한다

    - 현실에서 벗어나거나 잊기위해 인터넷을 한다

    - 인터넷을 통해 스트레스나 불쾌한 기분이 해소될 수 있다고 생각한다

    - 미디어 환경에 몰입할 만큼 빠져든다.

    공통적으로 해당되는 면이 많습니다.

    자아존중이 낮고 불안을 경험하고 스마트폰을 이용해 부정적인 상태에서

    벗어나고자 하는 기대와 동기가 높습니다.

    충동적인 성향과 낮은 정직성를 갖고 있을 가능성이 높고

    절제력도 낮습니다.

    예방 방법으로 우선 몸에 지니는 습관을 바꾸고

    한두시간 정도는 독서나 운동으로 활동하는게 좋습니다.

    음악을 듣거나 명상같은 휴식시간을 가지는 것도

    효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰에 대한 중독성이 보인다면 스마트폰을 줄여나가는 연습을 할 필요가 있어보입니다.

    스마트폰으로 가장 자주 하는 것이 무엇인지 생각해보며 그것을 차츰 시간을 줄여나가는 것이 중요합니다.

    조금씩 스마트폰에서 멀어진다면 중독성에서 벗어나실 수 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌락을 점점 약한 것으로 대체하면서 쾌락의 강도를 낮추어야 합니다.

    스마트폰은 아주 강력한 쾌락거리 입니다. 삶의 만족도를 떨어뜨리지요.

    독서나 아니면 클레식 공원 산책 등 자신이 조금이라도 흥미 있는 것 중에 덜 자극적인 것을 찾아서 거기에 의존하면서 스마트폰과의 마음의 거리를 늘려보세요.

    그리고 점점 더 덜 자극적인 것으로 시간을 보내보세요.

    덜 자극적인 것으로 시간을 보낼 수록 행복감이 증가합니다.