뉴스나 유튜브에서 일방적인 폭행 장면을 보면 순간 울컥하면서 그 가해자를 죽을 만큼 패주고 싶은 충동이 생기는데 혹시?제 성격에 어떠한 문제가 있는것은 아닐까요?

뉴스나 유튜브에서 일방적인 폭행사건 동영상을 보면 순간 머리가 띵하고 울컥하면서 만약에 내가 그 장소에 있었다면 그 가해자를 죽기 직전까지 패주거나 더 심하면 죽일수도 있다는 생각을 하는데, 혹시? 제 성격에 어떠한 문제가 있는것은 아닐까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

분노를 유발하는 상황에서 분노에 대한 감정을 갖는 것 자체는 지극히 정상적인 반응입니다..

일방적인 폭행사건 동영상을 보면서 사람이 어떻게 저럴수가 있나 공분하는 것은 당연하죠..

만약 길을 가다가 그런 비슷한 상황을 목격했다 가정해봅시다.. 천지개벽님은 스스로 어떤 반응을 보일거라 생각하십니까? 좋게 말하면 의협심이 있으시니까 그냥 지나치지는 않으실거라 봅니다.. 폭력이 이루어지는 상황에 대한 제지, 가해자와 피해자의 분리는 필요하겠죠..(여기까지만 가능하면 천지개벽님은 용감한 시민상 감인겁니다^^)그러나 가해자에 대한 응징은 좀 다른 문제입니다.. 내가 그를 응징하겠다 생각하지 마시고 경찰과 공권력의 힘을 빌리세요.. 경찰들은 그러라고 있는 사람들입니다..

법에서도 정당방어가 있고 과잉방어가 있듯 불필요한 방어에 대해서는 이에 따른 제제를 가합니다. 천지개벽님은 가정이 있고 자녀가 있는 한 집안의 가장입니다. 일시적인 욱함 때문에 내 소중한 가정을 무너뜨릴수는 없는거잖습니까?

질문 올리시는 걸로 봐서 실제로 그러실거라 생각은 되지 않습니다만(만약 실제로 그랬다면 구치소와 교도소를 제집처럼 드나드셨겠죠..) 만약 이런식의 시비가 계속되서 민형사상으로 얽혀있는게 많다 싶으면 정신건강의학과에서 치료를 받으시는 것도 나쁘지 않다고 봅니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴스마다 그 영상을 보면 고개를 돌리게 되죠.

    폭행뿐만이라 성추행, 폭력등 우리주변에

    너무나 많은 일들이 노출되어있답니다.

    트라우마로 기억에 남지 않길 바랄뿐입니다.

    어릴때부터 훌륭한 인성을 가진 사람으로 성장했으면

    이런 일은 덜 할텐데요.

    가급적이면 뉴스나 유투브에 혐오한 내용은 자제해주시고

    좋은 음악이나 힐링영상을 접하도록 노력해 보세요.

    누구나 정의롭지않는 상황에서는 화를낼 수 있으니

    스스로의 성격에 문제있다고 생각하지 마시고

    건강한 생활이어가시길 바랄게요.