화학학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.25

과자 봉지 안에 질소는 어떤 역할을 하나요?

봉지과자의 안에 있는 내용물은 거의 반의반도 차 있지 않지만 빵빵하게 질소가 들어 있는 것을 확인할 수 있는데 과자 봉지 안에 질소는 어떤 역할을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    과자봉지에 질소를 충전하는 이유는 크게 두 가지 입니다. 첫 번째 이유는 질소가 부서지기 쉬운과자를 보호해 주기 때문입니다. 두 번째 이유는 질소는 다른 기체와는 달리 내용물과 화학반응을 하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과자봉지 안의 질소는 산소를 차단하여 과자의 부패를 막아주는것과 동시에 과자가 충격으로 인해 깨지는 것을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    과자의 산화를 막아주어 장기보존 가능토록하며 맛도 보존해줍니다 질소충전으로 파손을 막아주는 효과도 있습니다 감사합니다