미술학문
Ditto
Ditto24.02.15

독립영화와 상업영화의 분류 기준이 무엇인가요?

얼마 전 독립영화 중 관객 수가 가장 많은 영화가 있다고 기사를 봤는데 독립영화와 상업영화를 구분짓는 기준이 있나요? 감독 스스로가 독립영화다 또는 상업영화다, 라고 말하면 그렇게 결정지어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독립 영화는 주로 학예회, 작은 극장이나 영화제 등에서 예술성을 목적으로 상영되는 반면에 상업 영화는 대형 극장에서 상영되며, 돈을 벌기 위해서 광고와 마케팅 전략을 통해 관객을 유치하는 데 중점을 둡니다. 독립 영화는 작은 예산으로 인해 많은 독립 영화제들을 통해 관객들에게 알리기도 합니다. 상업 영화는 대중적인 매체와 네트워크를 통해 널리 알릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 영화는 상업영화입니다. 상업영화의 우선적 목표는 흥행입니다. 특히 상업영화의 본고장은 헐리우드입니다. 마블 아바타 해리포터 등 대표적인 상업영화입니다. 상업영화라고해서 다 흥행에 성공한 것은 아닙니다. 참담한 실패로 끝난 상업영화도 많이 있습니다. 반면에 독립영화는 제작사나 투자자의 지원을 받지 않고 만드는 영화입니다. 여기서 독립은 식민지로부터의 독립이 아닌 흥행에서 비교적 자유롭다는 의미입니다.