정형외과건강상담
비트코일
비트코일23.06.05

교통사고후 3일입원 퇴원후 가슴통증및 계단오를때 숨가뿜이 심하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

서있는 상태에서 옆구리 쪽을 달려오는 차에 받혀 옆으로 넘어졌습니다.

지난 수요일 교통사고후 가슴통증및 계단 오르내릴때 숨차는게 심해졌습니다..

3일 입원후 퇴원

5.31사고후 6.2일 가슴쪽 ct 찍어봤는데 이상없다는 소견만 나왔고 그전에 없었던 가슴통증 계단오를때 숨차는거게 심해졌습니다

한방병원 입원 했을때 전신엑스레이 (뼈에는 이상없음) 가슴ct 촬영 (이상없음)

일이 바쁘기도 하고 ct상 이상없다고 해서 퇴원을 하고 통원치료는 하고 있습니다.

통원치료 가서는 옆구리쪽, 허리 물리치료가 전부구요 ..

계단 오르고 내릴때 숨가쁨이 점점심해지고 , 가슴도 답답합니다.. 병원에서 뼈에 이상없어도 갈비뼈 쪽에 염좌 때문에 그런다고 하시는데 계속 통원치료 (물리치료) 만 받으면 되나요 ? 아님 다른 병원에서 진찰을 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 CT에서 이상이 없었다면 사고의 정황을 고려했을 때 특별한 이상은 없을 겁니다. 근육통이 생기면서 답답함을 느끼게 되면 숨이 차다고 느낄 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교통사고등으로 인해서 몸에 충격이 가해지면 근육이나 주변조직의 충격으로 인해서 시간이 지나면서 통증이 생길수 있습니다.

    근육통에 의한 통증은 시간이지나면서 줄어드는경우가 많기 때문에 무리한 움직임을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 ct까지 촬영하셨으므로 추가로 시행할만한 검사는 없어보입니다.

    꾸준히 병원 방문해보십시오.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    적어도 , 계단을 오를 때 숨이 찬다면 (사고전과 달리)

    개인적으론 , 내과 병원을 방문하시는 것을 권유드리고 싶습니다.

    별 문제가 아닐 수도 있겠지만...

    운동시 호흡곤란이 심해지는 것은 신경이 쓰이네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정밀 검사에서도 문제가 없었다면 늑골 염좌로 인한 불편함일 가능성이 높습니다. 이 경우에는 약물 복용 및 물리 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 다만 숨가쁨이나 가슴 통증은 심혈관계의 문제가 동반되었을 가능성도 있기에 내과에서 확인을 해보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉곽의 염좌에 의해서 통증이 있을 수 있는건 맞지만 숨참이 생길수는 없다고 생각됩니다.

    외상에 의해서 심장이나 폐에 문제가 생기는 경우는 드물지만 우선은 내과 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.