경제동향경제
탈퇴한 사용자

현재 경제상황에서 케인즈 경제학이 적용가능한가요?

지금 경기침체와 물가상승 그리고 주식시장 하락이 지속되고 있는데 예전에 대공황을 극복할 수 있게 만든 케인즈의 정책을그대로 답습하면 안되나요?? 만약에 안된다면 그 이유는 뭔가요??

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.31

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    존 메이너드 케인즈(John Maynard Keynes)는 정부 개입이 경제 성장을 촉진하고 경기 침체기에 실업률을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 생각을 바탕으로 거시경제학 이론을 발전시킨 유명한 경제학자입니다. 케인즈의 이론은 대공황 기간 동안 경제 정책을 형성하는 데 영향을 미쳤으며 당시 시행된 정부 지출 및 통화 확장과 같은 많은 정책 조치는 그의 아이디어를 기반으로 했습니다.

    케인즈의 이론은 경제 정책에 상당한 영향을 미쳤지만 경제 상황과 상황은 시간이 지남에 따라 크게 달라질 수 있으며 특정 정책 조치의 효과는 주어진 상황의 특정 상황에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    최근 몇 년 동안 일부 정책입안자들과 경제학자들은 정부 지출 증가 및 통화 팽창과 같은 케인즈식 경제 정책이 과거만큼 경기 침체를 해결하는 데 효과적이지 않을 수 있다고 주장했습니다. 이는 부분적으로 현대 경제가 대공황 당시보다 더 복잡하고 상호 연결되어 있으며 경기 침체에 기여하는 요인이 더 다양하고 식별하기 어려울 수 있기 때문입니다.

    또한 정부 부채 증가, 인플레이션, 금융 시장 및 더 넓은 경제에 대한 의도하지 않은 결과와 같은 특정 케인즈 정책을 시행하는 데 있어 장단점과 잠재적인 부정적인 결과가 있을 수 있습니다.

    전반적으로 케인스주의 경제 정책은 특정 경제적 문제를 해결하는 데 유용할 수 있지만 주어진 상황의 특정 상황과 특정 정책 조치의 잠재적 트레이드 오프 및 결과를 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.