기타 육아상담육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.12

아이가 제 지갑에 손을 대는데 어떻게 해야 할까요?

아침에 출근하는데 지폐 몇장이 없길래 어제 썼었나 생각했는데 밤에 자다가 인기척이 느껴지길래 눈을 떴더니 아이가 방에서 나가고 있더라구요. 그래서 일어나서 지갑을 보니깐 지폐가 몇장 없더라구요. 아직 혼내거나 하지는 않았는데 어떻게 대처하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    도벽이라 표현하기는 그렇지만 대부분 이러한 문제들은 어떤요인의 심리적결핍에서 오는 현상일 수 있어요. 돈이 필요하거나 무언가 필요로 할때 부모와 소통해서 해결하면 되는 문제이지만, 그 소통이 아이에게는 어려운 문제로 다가오는 경우일 수도 있습니다. 특히 중학생이나 초등고학년의 경우에서 자주 나타나는 일들입니다. 자연스럽게 넘어갈 수 있으면 좋겠지만 부모입장에서 고민이 되는 문제이지요.

    몇가지 시도해보셔요. 대화가 잘 되는 아이라면 대화를 통해 소통을 해보셔요 "용돈이 부족한가보구나" "필요할 때 언제든지 말하려무나" 이런식으로 자연스럽게 다독이고 소통하시면 됩니다. 그런데도 같은 일이 여러차례 반복되고 변화가 없다면, 다른 심리적결핍이 원인일 수 있으니 그때는 좀 더 전문적인 해결이 필요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모님 돈의 지갑에 손을 대는 것은

    절도와 같다는 것을 인식시켜주시고

    앞으로 이러한 일이 재발하였을 경우에는 외출 및

    친구들과의 만남을 제한한다고 강하게 훈육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우선 지갑을 아이가 찾을 수 없는 곳에 보관하시고 며칠 지켜보세요.

    직접 사실을 들어내어 혼을 내거나 추궁하시는것 보다는 대화를 통해 해결하시는게 좋습니다.

    용돈이 부족하지는 않은지, 사고싶은것이 있는지, 혹시라도 괴롭히는 친구는 없는지 등 대화를 통해 아이가 스스로 이야기를 꺼내도록 유도해 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    행동에 대한 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    아이가 외로워서 물건을 사는 것으로 풀리기위해 훔치는 행동을 한것인지

    아니면 친구들과 어울리기 위해 필요에 의해 물건을 구입하기 위해 훔치는 것인지 파악하시는

    것이 우선입니다. 무조건 야단을 친다고 쉽게 해결되는 문제가 아닙니다.

    또한 용돈에 대해 관리하는 방법을 알려주는 것도 방법이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 말씀해주시능 것이 좋습니다

    어물쩡 넘어가다보면

    안젛은 도벽습관이 생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무턱대고 화내고 윽박 지르며 훈육하기 보다는 아이가 돈을 가져가야 하는 숨겨진 아이의 마음을 먼저 읽어야 할 것 같아요

    아이가 돈이 정말 필요했는지, 돈의 사용처도 아는 게 중요해요

    정기적인 용돈 보다 많은 돈이 필요한데 혼날 것을 예상하면서도 부모님의 지갑에 손을 대는 건 이유가 있을 겁니다.

    충분한 대화를 통해서 이유를 알아 보셔야 할 것 같아요

    잘못된 행동에 대해선 두 번 다시 하지 않겠다란 다짐을 꼭 받으세요

    필요한 돈이 있으면 엄마, 아빠에게 알릴 수 있도록 지도하기 바랍니다.