기타 법률상담법률
잘난산양148
잘난산양14823.06.17

엘레베이터 안 천장 일부가 떨어져 초1아이가 다쳤습니다

오늘 초등1학년아이가 엘레테이터에

타는 순간 엘레베이터 천장 가운데 일부가 아이에게로 떨어졌습니다.

아이를 친구랑 놀이터에 데려다 주는 길에 일층 현관앞에 방충망 시공을 하시는분들이 계셨어요.

조금있다 아이 음료를 가지고 내려가 전해준뒤 1층에서 엘레베이터 타려할때 (엘레비이가터가 2두대)한쪽에서 샤시방충망을완료후 샤시를 옮기느시랴 한쪽엘레베이터에 시르시는중이였어서 저는 다른 한쪽엘레베이터를 타고 올라왔습니다 그후 30분정도 된후 아이가 울면거 올라와어요 무슨일이냐해서 엘베천장에서 네모난 큰게

떨어졌다했고 놀래서 곧장 엘베를 잡아확인을하니 위에천장 세개로 나눠진 네모난 일부 떨어져있어어요

관리사무소에 전화해서 이게무슨일이냐 화가나 cctv확인하자 했구요 앞전 말햇드시 방충망 실으면서 부딛혀 그런거아니냐 얘기했더니 확인해보신다고 하여 저희아이는 뒷금치부분이 살이파여보여 혹시나 찢어진게아닐까 응급실로 갔어요 (주말)엑스레이찍고 다행히 찢어지진않앗다는말에 한숨돌리고 관리사무소에 다시 전화를했죠

cctv확인해보셨냐..물어보니 확인을 했으나 방충망땜에 그런건지 그냥 그런건지 확인이 안되며 지금 자기가 관리소장이아니라 모라고 답변드리기 어렵다 관리소장에게 보고하고 연락드리겠다는 얘기만들었어요..

아이믄 많이 다치진않앗지만 이제1학년이고 집음20층이라 여지껏 엘베 혼자타기 좀 무서워 해서 같이 등하원하다 요몇일 자기혼자올수잇다고 혼자오는 연습

잘하는 중이였어요 오늘 사건이후로 엘베거부하며 천장에서 또 떨어질까 무섭다고 아까 응급실갔다 이더운날 걸어올라왔어요..

엘베에서 천장일부가 떨어진다는게 흔하지도 않은일이며 혹여 또 이런일이 일어나지 않을 보장도 없고 저희아이가

또 다치거나 다른 이들이 다칠수도 있으니 인테리어 작업이나 샤시 작업땐 안내말을 붙이거나 미리 사건을 방지 주의부탁드린다고 관리소 가서 소장님뵙고 말할 생각입니다. 뉴스로 그네타다 안좋은일도 생기고....

머리라도 부딪혔으면 ..생각만해도 아찔합니다 어른이야 크게 안다칠수 잇겠지만 1학년인 여자아이한테 상당한 높이입니다..가만있다 봉변당한 일인데요..

말씀드리면 무엇이 해결이 될까요?

병원진료비는 받을 생각이구요..

맘같아선 정신적 피해보상도 받고싶지만,

그냥 화가납니다 왜하필 저희아이고 어째서 엘베안에서 천장이떨어졌는지 속상합니다..

제가 너무 과민반응을 하는건지요

그저 옆에 누어지고있는 아이를 보니 큰일 안일어나고 제옆에 있다는것만이라도 너무 감사할따름입니다

제가 말하면 아파트에서 어떤조치를 해줄까요..?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 자녀분의 빠른 쾌유를 기원합니다.

    진료비, 치료비 상당의 손해배상을 엘리베이터 관리 주체를 상대로 해 볼 수 있겠습니다.

    구체적인 원인을 살펴보아야 하나 해당 관리상의 과실은 어느정도 인정되는 것으로 볼 수 있겠습니다.