경제동향경제
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.26

최근들어서 달러(미국)에 대해서 신뢰도가 하락하는 원인은 무엇일까요?

최근 몇 달사이에 아니 이미 코로나가 시작되면서 시작되었다고 봐야겠네요.

미국의 달러에 대한 세계가 바라보는 시선이 조금 차가워졌다고 해야할까요.

어제,그제 브릭스에 가입하려는 국가들이 더 늘어나서 11개국이 될 거라고 하던데...

이대로 흘러가면 미국은 정말 괜찮을까요?

이처럼 미국달어에 대한 신뢰가 떨어지고 있는 가장 큰 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러에 대한 신뢰도가 하락하고 있는 것은 기축통화라는 지위를 이용해서 자국 경기 부양을 위해서 너무 많은 달러를 찍어내고 있고, 이러한 행위가 결국 미국에게만 이득이 되는 구조로 돌아가고 있기 때문입니다.

    달러가 엄청나게 풀림으로서 전세계에서 자산 및 재화의 인플레이션이 엄청나게 일어나게 됬고, 미국의 가파른 금리 인상으로 많은 국가들이 고통을 받고 있습니다.

    이러한 배경으로 인하여 미국에 대한 신뢰도가 하락하고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 달ㄹ가 그 가치를 잃거 가면 다른 국가들이 더이상 미국에게 의존하지 않고 달러를 보유 통화로 축척하지 않으면 투자자들이 달러에 대한 매력을 느끼지 못하게 될것 입니다. 다른 국가들이 이 기회를 가져가서 더 크게 발전하게 될 것이고 미국은 더이상 더 많은 소비와 투자, 더 많은 수입을 할 수 없을 것이고 수출 경쟁력을 강화해야 할 것 입니다. 그리고 달러가 특권을 잃게되면 외교적 목표를 달성하기 어렵게 될것이고 더이상 강대국으로 남을 수 없게 될지도 모르고 위앤화나 유로화가 그 자리를 차지 하는 날이 올지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상이 계속되어 달러 환율이 상승하였고, 미정부 국가부채가 심해지고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러에 대한 평가가 하락하게 된 것은 이번 인플레이션에 대한 미국 정부의 행동 때문이었어요

    미국은 전과 다른 빠른 인플레이션 상승에 대항하기 위해서 다른 국가들을 배려하지 않는 빠른 금리인상을 택하게 되면서 다른 국가들은 기축통화인 달러의 강세로 인해서 인플레이션을 미국으로부터 수입해오는 피해를 입게 되었어요. 그렇기 때문에 기축통화를 발행하는 미국의 독단적인 경제 정책이 결국 다른 국가들에게 피해를 미치게 되면서 이런 신뢰감을 잃게 되는 원인이 되었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 자국 중심의 인플레이션 감축법 등을

    강하게 밀어붙이며 과도한 금리인상으로 전세계에서

    이를 반발하는 국가들이 나온 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제적 불안 요인은 달러에 대한 신뢰도를 하락시킬 수 있습니다. 예를 들어, 금리 인상이나 인플레이션 우려, 경기 침체 등의 요인이 달러의 가치를 약화시킬 수 있습니다.

    경기 전망이 악화되면 달러에 대한 신뢰도가 하락할 수 있습니다. 예를 들어, 세계 경제의 불확실성이 증가하거나, 경기 침체가 예상되면 달러에 대한 신뢰도가 하락할 수 있습니다.

    이러한 요인들은 달러의 가치에 영향을 미치는데, 이는 달러에 대한 신뢰도를 하락시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 달러의 무한 발행일 듯합니다. 기축 통화로서 역할을 하고 있는 달러의 무한 발행(국채)이 향후 미국 경제에 큰 영향을 줄 것으로 보고 있습니다. 더욱이 자국의 경제를 위해 주변국을 살피지 않는 금리인상은 달러의 거래를 하는 주변국의 경제를 젼혀 고려하지 않는 행동입니다. 미 달러의 금리인상은 동남아시아, 남미에도 큰 영향을 주고 있습니다.