화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.26

신선한 맛과 아삭한 식감의 김치가 김치냉장고를 나와 용기에 담겨지면 맛과 식감이 떨어지는 이유가 무엇인가요?

이제 막 숙성되어가는 포기 김치를 김치냉장고에 넣어 두었다가 꺼내어 먹으면 신선한 맛과 아삭한 식감을 즐길수 있는데요. 그후 용기에 담겨 식탁에 몇차례 오르면 맛과 식감이 떨어지는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    김치냉장고 내에서 어는 부분이 생길 수 있어 더욱 아삭하며, 상온에 두게되면 김치가 익으면서 맛과 식감이 조금 변할 수 있습니다.

  • 김치 뿐만 아니라 모든 음식이 식감이 떨어지고 맛이 떨어지게 됩니다.
    이유는 공기 중의 산소와 반응하기 때문입니다.
    산소는 산화력이 매우 강하기 때문에 물질과 반응하려고 하고,
    산화물을 만들어 내어 물질을 변형시킵니다.