성형외과건강상담
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3124.01.22

치근단 절제술에 대하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
멀티비타민
기저질환
X

아랫쪽 좌측하단 어금니 쪽에 오래전 크라운을 씌었는데요 잇몸에 고름주머니가 생겼습니다 잇몸촬영후 병원에서는 염증이 잇몸뿌리까지 파고들었고 염증이 깊어보인다며 발치가능성이 높고 임플란트를 요구하는 경우가 많았으나 자연치아를 최대한 살리고 싶어 여러곳을 갔는데 재신경치료는 대부분 확률이 많이 떨어진다고 하더군요

그래도 블로그를 보니 저와 동일한 증상을 해결한 병원들의 사례도 많이 봐서 약간의 희망을 갖고있는데요 어찌되었던 임플란트는 전혀 고려하지않고 있어요. 궁금한게 자연치아를 살릴수 있는 방법중 마지막 방법이 치근단 절제술로 아는데요 이 시술은 이빨 위치 상관없이 시술 받을수 있는건가요 어떤병원에서는 대학병원에서도 어금니쪽은 잘 안 해줄려고 한다며 본인들도 그건 어려울거 같다는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    치근단 절제술은 신경치료를 했는데도 뿌리 끝에 염증이 남아있는 경우, 염증 부위를 제거하여 치아를 살리는 수술입니다.

    치근단 절제술은 이빨의 위치에 상관없이 시술이 가능합니다. 하지만, 어금니는 앞니에 비해 뿌리가 길고 굵으며, 뿌리 주변에 신경과 혈관이 많이 분포되어 있어 수술이 어려울 수 있습니다. 또한, 어금니는 음식을 씹는 데 중요한 역할을 하기 때문에, 수술 후에도 정상적인 기능을 할 수 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

    따라서, 치근단 절제술을 고려하고 계신다면, 경험이 풍부한 치과 의사와 충분히 상담하여 수술이 가능한지 여부를 판단하는 것이 좋습니다.