내과의료상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.02

내시경 건강검진 꼭 받아야 하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내시경하는 게 무서워서 한번도 안 받아봤는데요 내시경 건강검진 꼭 받아야 하는 건가요? 건강하게 살고 아무 이상 없어도 받아야하나요? 과거 사람들은 내시경 한번도 못 받고 평생 살았을 텐데 별 이상없이 무병장수하는 사람도 많았을텐데 받기 너무 무서워요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결국은 암등을 조기에 발견하는게 이득이 크고, 특히, 위& 대장은 조기에 발견하는게 예후를 매우 중요하게 결정하기 때문에,

    내시경은 가장 효율적이고 좋은 검사입니다. 수면등으로 하면 크게 고생하지 않으므로 국가검진 날짜에 맞춰서 하시는걸 추천드리기는 합니다. (정 못하겠다면 개인의 선택이니까, 어쩔수 없죠),,

  • 내시경 건강검진을 꼭 받아야 한다고 할 수는 없습니다. 다만 검진 차원에서 시행하는 내시경 검사는 위장관계의 질병이 있는지 미리 파악하고 빨리 발견하기 위한 목적이기 때문에 40세 이상이라면 되도록이면 검사를 주기적으로 받아보는 것이 안전합니다.