수줍은큰고래107
수줍은큰고래10721.03.23

요즘 주식 열풍인데 가장 중요시해야할점 이 무엇인가요?

주식을 이제 조금 시작한 주린이 입니다. 몇가지 조언을 듣고싶어서요.

주식과 코인은 비슷하다던데 맞는 말인지요?

주식을 할때 가장 중요하게 타진해봐야하는게 어떤건가요?

기업가치? 낮은가격인걸로 시작? 분산투자 비율은 몇프로로 잡아야하는지? 등 조언을 받고 싶습니다~~

수고하세요

  • 모든 공부가 그러하듯이 주식 공부도 끝이 없는 것이겠지요... 주식이란 것은 많이 안다고 해서 많이 벌수 있는 것은 아니라고 보고요... 자신의 기준을 만들어서 이것을 실천해내는 의지가 더욱 중요하다고 봅니다...

    개인적으로는 단타접근은 추천드리지 않고요...

    즉 전문적인 트레이더가 아니라면 단타로 접근하는 것은 상당히 위험하다고 보고요... 현재 코로나 사태이후 주식시장이 급등을 해서 많은 분들이 주식에 관심이 많은데... IMF 전에도 그랬고, 리먼사태 전에도 그랬듯이 처음에는 주식에 대한 지식이 별로 없어도 일반인들이 수익을 내는 기간이 생깁니다만... 대부분은 욕심으로 인해서 수익은 커녕 손실로 주식투자가 마무리된 것이 이 시장의 역사라고 보면 되겠지요...

    개인적으로 추천드리는 방법은 아래 두 가지 방법을 병행해서 실천하면서 본업을 충실히 하는 것인데요... 20년 30년 후에는 전문적인 트레이더 보다 훨씬 수익을 더 거둘 수 있을 것이라고 봅니다...

    하나는... 시가총액 1위 종목을 꾸준히 적립식으로 매수하는 것인데요...

    예를 들어서 현재 시가총액 1위 종목은 삼성전자이니깐... 삼성전자를 적립식으로 꾸준히 매수하다가... 카카오 로 시가총액 1위 종목이 바뀐다면 삼성전자는 팔고 카카오를 또 꾸준히 매수하는 방법인데요...장기적인 실천만 뒷받힘해준다면... 복리의 효과에 의한 엄청난 수익을 낼 수 있는 검증된 방법이라고 보면 됩니다...

    하나의 팁이라면... 이런 매매방법은 국내주식 보다는 미국주식에 적용했을 때 더욱 효과를 낼 수 있고요...

    매달 같은 금액을 적립식으로 사모으되.... 폭락이 온 달은... 보통 때 보다 훨씬 많이 사는 방법을 사용하면 시간의 흐름에 따라 마법같은 결과를 보여줄 수 있는 간단하면서도 훌륭한 매매법이 된다고 생각합니다...

    두번째는... 미래 전망이 좋은 종목을 하나 선택해서 꾸준히 적립식으로 매수하는 방법인데요...

    사실 주식에 입문하는 상태라면... 어떤 종목이 미래 전망이 좋은 지 판단하기가 쉽지 않을 수도 있다고 봅니다... 이럴때는 누구나 좋다고 생각하는 종목... 예를 들어서 카카오와 같은 종목을 가격을 생각하지 말고 적립식으로 사모으는 방법이 있겠지요... 역시 폭락이 온 달은... 보통 때 보다 훨씬 많이 사는 식으로 사 모아가면 된다고 봅니다...

    하루하루는 큰 돈이 되어 보이지 않아도 이런 식의 투자가 수십년 지속되면... 복리효과로 상상초월의 엄청난 부를 가져다 주게 되는데... 워렌버핏의 투자방법도 이와 유사하다고 보면 되겠지요...

    부자되시기 바랍니다...

  • 주식투자 무작정 따라하기 책 사셔서 읽어보시길 권장드립니다.

    분산투자 비율또한 본인이 생각하기에 안정적인 주식을 크게 잡되, 예를 들어 4:3:3 이런 식의 분산투자가 제일 아름답다고 생각합니다.

    4는 주가 되고 싶은 주식, 3은 주도주나 테마주, 나머지 3은 배당주를 사시는걸 추천드립니다. !

  • 말씀 잘하셨는데, 기업의 가치라함은 다양한 지표로 얘기할 수 있습니다. 시가총액이라고 price에 주식총수를 곱한 것으로 볼 것이냐, 각종 재무지표 (매출, 영업이익, 순이익 등)를 기준으로 할 것이냐에 따라 다릅니다.

    가격이 낮다고 무조건 올라갈 확률이 높을까요?

    바닥인줄 알았는데 지하실인 경우도 많습니다.

    꾸준히 수익을 내고 있는지 현재 못내고 있어도 앞으로는 낼 가능성이 있는지? 부채비율은 일정수준 밑으로 관리하고 있는지? 미래성장 사업 아이템이 있는지 등을 면밀히 검토해야합니다. 주식은 항상 미래기대감이 가격에 반영됩니다.

    분산투자는 초보자들께서는 꼭 하셔야한다고 생각합니다.

    마지막으로 현금비중또한 20프로 정도는 남겨놓으시길 바랍니다. 코로나 같은 예상치 못한 악재에 투입해야하므로...

  • 좋은 주식을 싸게 사면 이득입니다

    나쁜 주식에는 싸게나 비싸게 라는 개념이 없습니다 '왜' 망할 회사는 쳐다도 보지 않는게 맞으니 말이죠

    망할 주식을 쳐다보는 것은 쓰지 않는 물건을 사는 것과 같습니다

    좋은 주식을 어떻게 사냐 다른사람이 사서 이미 비싸지 않냐 라고 물어 보실수 있습니다 네 저도 그랬구요

    하지만 좋은 주식이 쌀 때가 있습니다 흔히들 집들이나 물건들도 부도나서 집이 싸게 나올 때가 있잖아요 가치는 변하지 않고 더 좋아졌으면 좋아졌지 것처럼 공장에 불나거나 어떠한 악재가 터져 값이 내려질 때가 있습니다

    그래서 평소 뉴스나 서치로 팔로우 하는거죠

    아니면 나중에 성장할 회사를 찾는 것도 방법이죠 예를 들어 친환경 회사들은 없었다가 세계 적인 규제로 생겨남니다

    작게는 종이 빨대부터 풍력 , 전기차 lng 까지

    주식과 코인이 비슷 한건 맞습니다 사는 사람이 많다면 오르는 것이고 파는사람이 많으면 내리니까요

    하지만 주식은 회사의 상황이나 매출 미래 가치까지 품고 주변 환경 여러 복합적이고 인문하적인 요소들이 섞여 가치로 반영된다면

    코인은 나중에 쓰겠지만의 기대값이기 때문에 조금 투자하기에 꺼려지죠 하지만 요즘들어 비트코인을 실물 화폐와 같이 거래할수 있는 가게나 회사들이 많아지느 추세이기 때문에 요즘 저도 좋게 보고 있습니다

    실제 화폐같이 쓰이게 된다면 그 가치는 실질 화폐로 통하고 있는 가치보다 더욱 크니까요

    코인을 활용하는 회사들이 많아지면 많아질수록 세상은 코인을 중심으로 돌아 갈것입니다

    그때 즈음이면 아 옛날에 코인 6000천일 때 1억일 때 살걸 하고 후회하겠지요

    코인과 주식 부동산 환율 경제 등등은 계속 공부하여 팔로우하며 남들이 잘 보지 못하는 눈을 가지는게 중요합니다

    리포트나 뉴스를 보는것도 방법이 되겠네요 사람에 대해 공부하는것도 좋구요