역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.29

문무대왕 수중릉의 실체는???

신라의 유명한 문무대왕릉은 수중에 있는걸로 안려져 있는데 실체는 어떤가요? 단지 전설같은 설화인가요? 역사적으로 근거가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문무대왕릉의 수증릉에 대한 기록은 다음과 같습니다.

    문무왕은 삼국통일을 이룬 뒤 자신의 시신을 불교식으로 화장하여 유골을 동해에 안장하면 용이 되어 침입해 들어오는 왜구를 막겠다고 유언하고는 재위 21년(681)에 사망했습니다. 신문왕은 아버지의 유언에 따라서 장사하였다고 합니다.
    문무왕의 아들 신문왕은 동해의 용이 된 부왕을 위해 인근에 왕사 감은사를 세우고, 용이 드나들 수 있는 수로까지 파 놓았는데 이 수로가 동해 바다로 이어져 대왕암으로 직결된다. 신문왕이 만든 전망대(이견대) 역시 대왕암이 내려다보이는 언덕 위 장소에 있습니다. 이 대왕암은 오랫동안 '댕바우(대왕바위)'라 하여 문무왕의 왕릉으로 알려졌고, 해녀들은 이 근처를 신성시해서 가지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무대왕릉은 기록과 대조에 감은사지나 이견대 등의 용도, 구조 및 위치로 보아 대왕암이 바로 승하한 문무왕을 장사지낸 문무왕릉임은 이론의 여지가 없습니다.