역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

신라 문무왕릉은 왜 바다에 있는것인가요?

문무왕은 삼국통일을 했잖아요, 그런데 문무왕릉은 육지에 있지않고 바다에 있다고 들어서요, 신라 문무왕릉은 왜 바다에 있는것인가요? 그리고 왕릉이 바다에 있다는게 무슨말인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대왕은 나라를 21년 동안 다스리다가 영륭 2년 신사에 죽었는데, 동해 가운데 큰 바위 위에 장사지내라고 유조하였습니다. 왕은 평상시 지의법사에게 말하기를, "짐은 죽은 후 나라를 지키는 큰 용이 되어서 불법을 승봉하고 나라를 수호하고자 한다."라고 하였다. 법사가 말하기를, "용은 축보인데 어찌시렵니까?"라고 하니, 왕이 말하기를, "나는 세상의 영화에 싫증을 느낀지 오래이다. 만약 조금이라도 갚을 수 있는 축생이 되면 짐의 평소 뜻과 합치되는 것이다."라고 하였다.고 전해집니다.

    따라서 현재 문무왕의 수중릉은 동해의 감포 앞바다에 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 삼국통일을 이룬 뒤 자신의 시신을 불교식으로 화장하여 유골을 동해에 안장하면 용이 되어 침입해 들어오는 왜구를 막겠다고 유언하고 재위 21년 사망했고 신문왕은 아버지의 유언에 따라 장사했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 문무왕의 유언중에 바다에 묻으면 용이 되서 왜와 오랑캐를 지킬 것이라고 유언에 남겼기 때문입니다.