역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.22

신라의 문무대왕릉의 정확한 위치가 궁금합니다.

통일신라 문무대왕은 죽어서도 동해에서 왜구를 물리치는 수호신이 되겠다하여 바다에 수장을 하였다 합니다. 그런데 경주 감포에도 있고 울산 방어진쪽에도 봤는 듯 한데 뭐가 진실인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경주 문무대왕릉 (慶州 文武大王陵)은 경상북도 경주시 봉길리 앞 해상에 있는 문무대왕면에 남북국시대 통일신라 제30대 문무왕의 능이 위치해 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 경주시 문무대왕면 봉길리 봉길해수욕장 맞은 편 동해 바다에 위치한 작은 바위섬이며, 신라 문무왕의 왕릉입니다. 사적 제158호로 지정되었으며, 일명 대왕암(大王岩)과 대왕바위라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    문무대왕릉은 경상북도 경주시 문무대왕면 봉길리 앞바다에 있으니

    참고하시길 바랍니다.