청초한가재84
청초한가재8422.09.03

운동 안하다가 운동하면 다음날 뭉치는데 그러면 어떻게 해야 하나요?

운동을 안하다가 운동을 하면 다음날 운동하면 뻐근하고 그러던데 그러면 운동하기가 싫고 아파서 못 하겠던데 그러면 운동을 꾸준히 할수가 없는거 같아요.. 어떻게 해야 할까요? 참고 계속 꾸준히 하는 방법밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    근육이 생기려고 아픈거여서 꾸준히 하셔야 근육을 만들 수 있고 뭉치면 마사지를 통해서 풀어주시면서 운동하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한때까치237입니다.

    안쓰던 근육을 써서 갑자기 근육이 뭉쳐서 통증이 생기는거에요. 그래서 운동전후로 스트레칭 하시는게 중요합니다. 그리고 운동후 근육마시지 하는것도 좋은방법이에요.

  • 근력과 근육 크기를 키울려면 어느 정도 아파도 하는 것이 좋습니다.

    근데 많이 아프면 하루 쉬는 것이 좋습니다.

    많이 쉬진 말고 하루나 이틀 정도 쉬면 됩니다.

    그리고 근육이 뭉치고 아플때는 그 부분을 자주 다소 강하게 꾹꾹 주물러 주는 것이 가장 효과가 좋습니다.

    근육통이 가라앉고 나서 다시 운동을 하면 이전보다 덜 아프고, 또 다음번에는 완전히 적응해서 하나도 안 아프게 되니 너무 겁먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.운동을 안하던 사람이 운동을 하면 알이 배긴다고햐죠 그상태에서 계속하는것은 좋지 않고요 약간 풀린 다음에 다시 하세요 그대로 하게되면 근육에 무리가 되서 회복되는데 시간이 많이 걸립니다