역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.11

고대 포에니전쟁은 어떤 나라들간에 충돌이었는지 전쟁 당사자가 궁금합니다

고대시대에 아주 오래전 포에니전쟁이라는 전쟁이 상당기간 계속 된것으로 알고 있습니다 포에니 전쟁은 어느 나라와 또는 세력 간의 충돌이 있는지 그 내용이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마-시칠리아 간의 전쟁이라고 할 수 있습니다.

    포에니전쟁은 시칠리아를 무대로 한 전장입니다. 시칠리아 북동단의 그리스 식민시 메시나를 에워싼 싸움이 발단이 되어 로마군은 시칠리아 남안의 아크라가스를 점령한 후, 새로 강력한 해군력을 길러 BC 260년 시칠리아 북안의 해전에서 카르타고 해군에게 대승을 거두었으며, BC 256년 로마는 대함대를 거느리고 아프리카로 원정하였으나 크게 패하고 맙니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포에니 전쟁은 기원전 264년 ~기원전 146년 사이 로마 공화국과 가르타고 공화국이 벌인 세차례 전쟁을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고대 포에니 전쟁은 로마 공화국과 카르타고 간의 전쟁입니다. 1차는 시칠리아와 주변 해역에서 발생했고, 2차는 카르타고 장군 한니발이 알프스를 넘어 침공했습니다. 제3차는 북아프리카에서만 발생했고 카르타고가 완전히 파괴됐습니다.