기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

초당옥수수와 일반옥수수의 차이점이 무엇인가요?

요즘에는 익히지 않고 그냥 먹는 초당 옥수수가 많이 보이던데, 일반옥수수와 초당옥수수의 차이점은 무엇인가요? 영양소가 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    초당 옥수수나 일반 옥수수의 기본적인 영양차이는 비슷합니다.

    하지만 초당 옥수수 자체는 전분이 적고 수분이 많기 때문에 당도도 높은것이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    초당옥수수는 일반옥수수와 다르게 당함량이 높으며 생으로 섭취할수있습니다.

  • 안녕하세요.

    초당옥수수와 일반옥수수의 가장 큰 차이점은 당도입니다. 초당옥수수는 일반옥수수에 비해 당도가 2~3배 높습니다. 이는 초당옥수수에는 일반옥수수에 비해 전분이 적고 당분이 많기 때문입니다.

    초당옥수수는 낱알 껍질이 얇고 아삭한 식감이 특징이며, 생으로 먹을 수 있고, 과일처럼 간식으로 즐겨 먹습니다. 일반옥수수는 낱알 껍질이 두껍고 쫀득한 식감이 특징이며 때문에 쪄서 먹거나 삶아서 먹습니다.

    영양소 측면에서는 초당옥수수와 일반옥수수의 차이가 크지 않습니다. 두 옥수수 모두 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 다만, 초당옥수수는 당분이 많기 때문에 혈당이 높은 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.