차근이
차근이24.04.07

생수는 언제부터 판매가 되었는지 알수 있나요?

예전 부모님 세대 70년대 80년대에서는 생수가 없었고 물 파는것도 불법이라고 하던데

사실인가요? 요즘 같은 시대에 이해가 안되고 상상불가네요

언제부터 생수가 판매되었는지 히스토리 알려주세요

  • 안녕하세요. 호기로운복어224입니다.

    1976년으로 거슬러 올라가서

    당시 주한외국인들에게 미군에서 납품했던

    다이아몬드 샘물이 국내최초 생수라 할 수 있다.

    그렇지만 한국인들은 대부분 수돗물을 취급하며 생활하다가 88 서울 올림픽이 개최되고

    동시에 많은 외국인들이 유입되었지만 국내 수돗물의 안정성을 신뢰하지 않으며 생수 판매를 허가하게 되었다.

    이후에는 90년도 설악생수로, 91년도 건국 생수, 92년도 제주삼다수, 93년도 약산 생수까지

    잇따라 많은 생수공장과 업체들이 생겨나기 시작했다.

    이제는 너무 당연시 생수를 사먹고 있다.

    지금 30대 그 이상의 세대들이 어릴 적에는 생수를 사 먹지는 않았다.

    90년대생인 나의 어린 시절에도 대부분 가정집에서 보리차, 둥굴레차 등을 큰 주전에 끓여서 마셨던 기억이 선명히 남아있다.