역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

우리나라 역사상 최초에 판매용 물은 무엇인가요?

어릴적에는 물사먹는 생각은 못한다고 어른들이 이야기 하신걸 들은거 같은데 어느덧 물은 이제 대부분 사먹고 있네요 문득 우리나라에 최초에 판매용 생수는 어디서 누가 만든 물이 었는지 긍금해서 문의 드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재에는 정말 다양한 브랜드의 생수가 시판되고 있습니다.

    우리나라 최초의 생수는 1976년.

    주한 미군과 외국인 가족 대상으로

    '다이아몬드 샘물' 회사가 한정 판매한 '다이아몬드 정수'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 먹는샘물 제조 허가를 받은 때는 1976년. 주한 미군과 외국인 가족 대상으로 한정 판매된 '다이아몬드 정수'가 우리나라에서 최초로 생산·판매한 생수라고 합니다.

    이후 1988년 서울올림픽 당시 한국을 방문한 외국인 한정으로 한시적으로 생수를 판매했지만 폐막 후에는 국민 위화감 조성을 이유로 다시 폐지되었는데, 다만 그 이후대법원에서 생수판매금지 무효판결이 내려졌고 1994년 3월 보건사회부(현 보건복지부)는 당시까지 금지됐던 생수의 국내 시판을 공식 허용한다고 발표했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 생수는 다이아몬드 샘물 회사가 판매한 다이아몬두 정수 입니다.

    이는 주한 미군과 외국인 가족을 대상으로 판매되었습니다.