기타 의료상담의료상담
금쪽같은원앙145
금쪽같은원앙14521.03.22

흡연자가 피해야할 비타민이나 영양제가 있을까요

흡연자의경우 복용시 폐 등에 위험한 비타민이있다고 들었는데요. 흡연자가 피해야할 비타민이나 영양제가 있는지 궁금합니다. 반대로 흡연자에게 추천할수있는 영양제가 있는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인은 문제가 될 수 있으며, 흡연에 도움이 되는 영양제는 없습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.