전기·전자학문
질문충
질문충22.08.07

일본에서는 왜 110V를 쓰는지

안녕하십니까 전문가님! 일본 가전제품을 보면 대부분 110V를 쓰더라구요. 근데 효율적으로는 110V는 별로일텐데 어째서 110V를 쓰는지 궁금해서 질문남깁니다!

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    정책의 문제인것 같습니다. 대한민국도 이전에는 110v를 사용했습니다. 미국과 일본이 110v 사용합니다. 대한민국은 73년부터 가정용 전압을 110v에서 220v로 올라는 작업을 진행하였고 95년 정도에 완료되었습니다 전압을 올리는 것을 승압이라고 부르는데 승압을 하는 이유는 전력 손실을 줄이는 목적입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    110볼트를 쓰는이유는 220볼트로 교체할 때 드는 비용을 경제적으로 감당하기 어렵기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.