기타 고민상담고민상담
시크한테리어212
시크한테리어21224.04.02

저는 ADHD 입니다 제꿈에 미래가 없네요

저는 장교가 꿈인 19 입니다 저는 장교가 꿈이라서 군사학과 그것도 응급부사관 학과를 재학 중입니다

근데 육군 3사관 학교 예비생도지원 할라고 하니까

친구가 성인 ADHD 는 4급 판정을 받고 사회복무 요원으로 된다고 하더라고요 저는 초등학교 3학년때

ADHD 판정을 받고 꾸준히 약을 복용 했습니다

하지만 중간에 학폭으로 우을증이 생겼지요

하지만 지금은 우을증 약을 안먹고있습니다

근데 ADHD 라는 질병과 지방간이라는 질병 때문에

지원 이 된다고 해도 결격 사유로 안됀다고 하더라고요 저는 이제 어떡 하죠 저는 장교의 길만 보고 살아 왔지만 못한다는 말에 세상이 원망 스럽고 사라졌으면 하네요

  • 안녕하세요. 단정한개140입니다.

    안녕하세요, 저도 ADHD를 앓고 있는 학생입니다.

    나이는 18살이고요, 제가 한살 어리네요. 성별은 잘 모르겠지만 편하게 형이라고 부를게요. 누나면 죄송해요!

    형, 세상에는 다양한 이유로 꿈이 좌절되는 사람이 참 많은 것 같아요. 형처럼 질병 때문인 사람, 저처럼 성적이 문제인 사람, 제 친구처럼 부모님과의 의견충돌이 문제인 사람 등등...

    형 제 이야기 한번 들어주실 수 있나요? 저는 프로그래밍과를 정말 가고 싶어요. 초등학교 3학년 때 처음 프로그래밍을 접해보고, 그때부터 프로그래머에 대한 관심이 시작되었어요. c언어, c++, 파이썬 등 여러 언어도 해 보고, 정보 올림피아드 같은 대회도 나가봤어요. 중학생 때까진 제가 무조건 프로그래밍과를 갈 수 있을 거라고 생각했어요. 그런데 고등학교에서 1년을 지내다 보니 완전히 생각이 바뀌더라고요. 제 성적과 고등학교 등급컷을 보니, 절대 제 성적으로는 프로그래밍학과를 갈 수 없겠더라고요. 저는 ADHD중에 집중을 못하는 거를 가지고 있다고 들었어요. 그래서 뭐를 할 때 집중을 잘 못해서 시험 볼 때나, 공부 할 때나 너무 힘들어요. 열심히 하고 싶지만 몸이 안따라주는걸요. 저는 그래서 고1때 많이 막막했어요.

    그런데 모두에게 완전히 방법이 없는 건 아니더라고요. 가능성은 매우 낮고 프로그래밍 실력이 좋아야 하지만 등급컷이 낮은 지방대 컴퓨터 공학과라도 가서 졸업을 한 후, 미국 회사에 취직하는 거에요. 미국은 대학교를 별로 안 보고, 학과를 주로 보더라고요.

    형, 언제나 누구에게나 빠져나갈 구멍 하나쯤은 있어요.

    지금까지 우울한 얘기했으니 좀 설득력이 있는 희망찬 얘기를 해볼게요.

    아무리 ADHD가 있더라도, 장교가 가능할 거 같아요. 한국에서 계속 살고 계셨다면 인구 감소로 인한 군 병력난을 겪고 있다는 말을 들어보셨을 거에요. 이미 지금 일반병사 입대도 ADHD보다 더 심한 정신 질환을 앓고 있는 사람조차 2급을 줘서 통과시키는데, ADHD라고 해서 못 들어갈 리가 없죠.

    다른 직업이면 모르겠지만 군대라면, 특히 해군이나 육군이면 꼭 될거에요.

    형은 꼭 훌륭한 장교가 될거에요. 힘 내시고 응원할게요.

    나중에 장교가 되고 났는데 군대에서 저 보시면 그때 맛있는거 사줘요!