이비인후과의료상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.13

확진자와 밥을 먹었습니다 괜찮겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5일전에 밥을 먹었습니다

바로 다음날 신속항원 음성

오늘 머리가 아파서 다시 해봤는데 음성입니다

그냥 피곤해서 그런거겠죠?

2차 백신 완료 후, 코로나는 걸렸었습니다ㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다

    2차례 자가검사키트에서 모두 음성이 나오셨으므로,

    양성일 가능성은 적을 것으로 보입니다

    그러나 아직 잠복기이거나, 감염 초기라 바이러스의 양이 부족한 경우

    검사키트에서 음성이 나올 가능성이 있습니다

    2~3일 이후 한번정도 더 해보시는 것을 추천드립니다

    충분한 휴식을 통해 면역력이 떨어지지 않게 유지하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    바로 다음날은 잠복기로 인해 음성일 가능성이 있으며 의심증상이 있는 경우 검사를 권고드리며 잠복기를 고려하여 7-10일까지도 상태를 지켜보고 의심증상시 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에5-7일 이후에 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 2차 백신 접종 완료 후 돌파감염되는 경우 돌파감염 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 코로나에 감염될 가능성은 낮습니다.

    2. 확진자와 밥을 먹는 경우 아무래도 전파될 가능성이 있긴 하나, 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 선생님의 면역력이 높고, 몸상태가 건강하며, 현재까지 증상이 없고, 백신을 맞은 경우라면 감염가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신속항원검사 결과상 음성이라면 감염이 아니라고 행동할 수 밖에 없습니다. 현재 나타난 원인이 단순 피로인지 다른 원인지 알지 못하나 검사상 음성이므로 코로나는 아닐 가능성이 큽니다. 따라서 조금 더 지켜보시고 계속해서 증상이 나타난다면 다시 한 번 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 분과 식사를 같이 하였다면 감염이 되었을 우려가 있습니다. 보통 잠복기가 4-5일 정도 되기 때문에 현재까지 음성이 반복하여 나왔다면 코로나 바이러스 감염증에 확진되셨을 가능성은 높지 않습니다. 검사에서 음성이 나오셨기 때문에 우선은 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다만 혹시 모르므로 몇 차례 더 반복하여 검사를 확인해보는 것이 더 정확하게 상황을 파악하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 새까만개개비147입니다. 음식물을 통해서 딕접 던파바 되지는 않으나 마스크를 벗고 대화과정에서 감염 될수는 있습니다. 코로나 확진후 3개월이 디난경우 재감염 가능성이 있습니다. 두통증상이 있으셔서 병원 검사받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자와 식사한 다음날과 4일뒤 다시 신속항원검사에서 음성이 나왔다면 음성일 가능성이 높지만

    두통과 같은 증상이 지속되신다면 3일뒤 다시 검사를 해보시길 바랍니다.

    또한, 기존 확진자도 요새 유행중인 BA.5에는 다시 재감염이 가능하니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나는 비말등으로 감염되니 주의는 필요하며 현재 잠복기간에 있을 수도 잇습니다. 증상이 지속된다면 검사를 다시 진행해보셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전에 확진되셨더라도 3개월이 지나셨다면 재감염의 가능성은 있습니다.

    코로나 잠복기의 경우 최대14일까지 될수 있으므로 이기간동안에는 증상의 유무를 잘 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원 검사만으로 100% 코로나 바이러스 감염을 배제할수는 없지만

    어느정도는 안심해도 되는 결과로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 역시 재감염이 가능한 것은 이미 확인되었으나 재감염률이 높지는

    않으며 보통 확진자의 0.02% 에서 1.0% 까지 일년 동안 재감염이 가능하며

    주로 발열, 인후통, 기침, 가래 등이 주 증상이기 때문에 신속항원검사에서

    음성인 경우 아니라고 생각하는 것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무조건 괜찮다고 하기는 어렵습니다.

    조금이라도 증상이 의심이 된다면 검사를 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나에 확진된 병력이 있더라도 대체적으로 6개월 이상 지나면 몸에서 생기는 항체 생성률이 낮아지기 때문에 재감염의 위험성이 생기며, 또한 코로나 자가키트 검사 시 검사 방법의 오류 등으로 위음성이 나오는 경우가 있습니다. 만일 두통이 낫지 않고 하루이틀 더 지속된다면 PCR 검사를 통해 코로나19 재확진 여부를 검사받으시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 신속항원검사의 신뢰도는 PCR에 비해서 현저히 떨어지므로 2번 음성이 나왔더라도 실제로 양성일 가능성을 배제할 수는 없습니다.

    다만 백신 접종 2차 완료 및 최근에 확진되었다가 완치되셨다면

    재확진 되었을 가능성이 높아보이지는 않습니다. (3-6개월 이내 완치되었다면)

    두통이외의 별다른 증상이 없다면 신속항원검사도 음성이니만큼 조금더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 검붉은강아지135입니다.

    신속항원검사에서 음성, 그리고 다시 검사 결과에서도 음성이라면 코로나 감염 가능성보다는 다른 원인이 있을 수 있어 보입니다. 물론 잠복기 상황이거나 위양성, 위음성 및 정확도가 떨어지는 문제가 있을 수 있으나 여러 차례 검사 결과에서 음성이라면 음성일 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 잘웃는표범236입니다.

    코로나 바이러스이 경우 잠복기가 길면 최장 14일까지, 평균적으로 5일정도입니다.

    지금 증상이 없는건 잠복기여서 그럴 수 있겠습니다.

    접종도 받으셨고 코로나 감염도 되셨지만 완전히 안심할 수는 없습니다.

    최근 변이종들의 경우에 돌파감염이 되는 경우도 많기 때문입니다.

    증상이 변화를 보시고 더 심해지면 반복적으로 자가키트를 해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요.입니다.

    오미크론 변이의 경우 잠복기가 대략 1-4일 정도라고 합니다.

    5일전에 같이 식사하고, 오늘 신속항원검사를 해서 음성이었으면 코로나 감염 확률은 거의 없습니다.

    두통, 피로만으로 코로나 감염을 의심하기 어려우며, 코로나 확진자의 경우 특히 3달 이내였다면 현재 정황으로 보면 코로나19 감염 확률은 없다고 보는게 맞겠습니다.

    다만, 인후통 발열 등 코로나19 의심 증상이 나타나면 의료기관에서 신속항원검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 다만 자가 검사 키트는 정확성이 떨어지기에 만약 자가 검사 키트를 사용하셨던 것이라면 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사를 받아보시는 것이 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 특출난독수리123입니다.

    네 지금까지 음성이라면 음성이 맞는 것 같습니다. 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 신속항원검사 결과는 음성인데 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아서 정확히 하셔도됩니다. 코로나 양성, 음성 결과와 상관없이 증상이 나타난다면 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    바로 다음날에 한 신속항원이 자가검사키트인 걸로 가정하고 말씀드리겠습니다.

    자가검사키트는 정확도가 높지 않습니다.

    증상이 계속 된다면 병원에서 시행하는 신속항원검사나, PCR 검사를 시행해보시는 것을 권유 드립니다.

    감사합니다.