역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 음서제도는 조선에도 있었나요 그리고 어떻게 변화했나요

안녕하세요 고려시대의 음서제도는 무엇이었나요 조선시대에는 음서가 어떻게 변화했는지 궁금한데요 그리고 조선에는 어떻게 관리를 채용하였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    음서제도는 고려 때 5품 이상 관리의 자제를, 과거를 통하지 않고 관리로 채용하던 제도입니다. 고려가 귀족 중심의 문벌 사회였다는 것을 보여 주는 제도로, 조선에서도 답습하였으나 그 문이 좁아졌다고 합니다. 조선 시대는 2품 이상 관리의 자제에게 무시험으로 관리가 되도록 하는 음서 제도가 실시되었습니다. 이를 통해 고려 시대보다 조선 시대가 더 능력 위주의 과거 제도를 중시하였음을 알 수 있습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.06

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 음서가 있었습니다만

    과거를 합격하지 못하였다면 한계가 있었습니다.