세련된두견이140
세련된두견이14023.03.02

디지털 사진은 어떻게 보관하시나요?

요샌 다들 디카 혹은 스마트폰으로 사진을 찍는데, 이 디지털 사진들은 어떻게 보관하시나요? 찍기 쉽고 보기는 쉬운데 보관하는게 좀 어려운 것 같아요.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    구글포토나 네이버 엠박스같은 스마트폰에서 자동올리기가 가능한 곳을 사용하면 좋습니다.

    저는 구글포토를 쓰다가 네이버 엠박스를 사용하는데 구글포토는 사진 보기는 좋으나 사진 정리하는 것이 불편하더라구요. 네이버 엠박스의 경우 네이버 멤버십을 가입하면 다른 혜택과 동시에 80기가 사용할 수 있고, 컴퓨터 파일 탐색기를 통해서 파일 관리를 할 수 있어 폴더를 통한 관리나 삭제 등이 용이 해서 얼마전에 구글포토에서 네이버 엠박스로 갈아탔습니다.

    그외 다양한 클라우드가 있으니 잘 알아보시고 선택하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    보관은 스마트폰에 주로 보관하면서

    클라우드에 주기적으로 올리고

    usb에도 저장 중이네요.

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    클라유드에 담아둡니다

    구글포토에다가 싱크를 맺고 있습니다

    그외 유상 클라우드도 많습니다