놀이육아
청렴한후루티96
청렴한후루티9623.03.25

만 3세가 다되어가는 딸아이 킥보드 괜찮을까요?

또래애기들 많이 타고다녀서 딸 아이가 자꾸 킥보드를 사달라고 하네요. 위험한 것 같아서 세발자전거를 사줬는데 아직 페달링은 잘 못하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타기에는 다소 위험하지만

    보호장구를 다 착용한 다음

    익숙할 때까지는 넓은 공간에서 연습을 하면 어떨까 싶습니다.

    뭐든지 기능적인 것은 처음에는 힘들지만

    아이들은 습득력이 뛰어나서 성인보다 금방 터득하더라고요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    영유아용 퀵보드도 있더라구요 발달단계에 맞게 사주시고 사람이 많이 다니지 않는 안전한 곳에서 헬멧 착용후 부모님 지도하에 태워주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    킥보드 사용시기가 언제부터가 좋을지 정해진 건 없습니다만.. 보통은 두 돌이 지나고부터 타려는 시도를 하는 경우가 많습니다. 아이마다 성장이나 성향이 다 다르다보니 더 빠르고 느린 시작이 있을 수 있습니다.

    조금 빠른 아이들은 아이가 걸음마를 시작하고 걷는 게 익숙해져서 달리기가 가능 할 때, 바로 그때부터 시도하는 게 좋은 거 같습니다. 보호 장구는 꼭 작용하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    만 3세의 아이가 킥보드를 타는 것은 일반적으로 괜찮습니다. 그러나 반드시 보호장구를 착용하도록 하고, 안전을 위해 교통 상황이 적당한 곳에서만 타도록 해야합니다. 또한 부모님이 꾸준한 감독 하에 타도록 해야하며, 처음부터 감독 없이 아이가 혼자 타는 것은 위험합니다. 세발자전거는 좋은 선택이지만, 아이의 키나 발달에 따라 적합하지 않을 수 있으므로, 킥보드나 자전거를 타는 것에 대해 엄격한 감독을 하면서 적절한 판단을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    만3세라면 충분히 킥보드를 탈수있습니다

    킥보드는 차량이나 오토바이등 다니지 않는곳에서 타신다면 그렇게 위험하지는않습니다만

    적응하는 초기에만 아이용 헬멧을 구매해서 태워주시면 됄것같습니다

    아파트 단지내만 보셔도 4세정도돼는 아이들도 많이 타고다니는걸 보실수있습니다

    자전거 페달링은 부모님이 지속적으로 알려주시다 보면 자연스레 잘하게될것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 항상 부모님이 예의주시하셔먀 합니다

    처음에 앉아서 타는 형태였다가 아이 성장과 함께 놉낮이 조절 되는 어린 연령부터 사용가능한제품들이 있으니 이용해보세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만3세면 보호장비 착용하고 보호자가 보는 앞에서 사람 없는 곳에서 탈 수 있도록 해주시면 될 것 같습니다.

    그리고 킥보드에 대한 안전수칙은 매번 탈 때마다 이야기 해 주시고, 보호장구도 불편해도 꼭 착용 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걱정되어 활동을 제한하는 것은 아이가 새로운 것을

    경험하지 못하게 하는 것을 말합니다. 새로운 것을 경험하지 못하면

    아이는 성장할 수 없습니다. 아이의 안전이 걱정되는 마음은 이해하나

    그렇다고 아이에게 경험을 느끼게 하지 않는다면 아이는 부모그늘아래 있을수

    밖에 없습니다. 아이를 믿고 위험한 상황에 대하여 대비해준다면 아이가 한단계 더 성장할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 7살이 되는데도, 타지 못하는 아이들이 있는 반면에

    빠른 아이들은 5살에 타기도 하지만,

    무엇보다 보호자가 항상 옆에서 같이 움직여 줘야 합니다.

    아이 스스로 타는 요령을 터득해야 하며,

    보호장비를 반드시 착용해야 합니다.

    다치는 것은 순식간이므로, 항상 보호자가 옆에서 함께 움직여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    대근육활동을 즐기며 놀이하는시기기 때문에 보호자와 함께라면 괜찮을듯합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    킥보드를 안전한 공간에서 안전모와 무릎보호대를 꼭 착용시키고 타는 습관을 들이면 될 것 같습니다. 저도 공원에 아이들이 킥보드를 탈 수있게 만들어놓은 공간에서만 타게하고 안전모 보호대 귀찮아해도 아직 타협하지 않고 있습니다. 안전과 관련한 것들은 한번 사고가 나면 정말 큰일이나기도 하니 항상 주의시키고 조심하게 하는거 제일 좋은 것 같습니다. 별일 있겠어 하다 큰일이 되는 일이 생각보다 자주 일어납니다.