기타 고민상담고민상담
똑똑한잠자리24
똑똑한잠자리2421.10.28

우울한감정이 들 때 어떻게할까요?

가끔씩 혼자고 외롭다고 느껴져요

우울감을 떨칠 수 없네요. 어찌해야하나요?

사람들을 신뢰할수없어 다가가지 않고 거리만 두네요

제가 문제있는걸까요?

제가 너무 유별난걸까요?

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가끔씩 혼자고 외롭고 우울감을 떨치기 힘드시다면

    경증도의 우울증이 의심되는 상황입니다

    때문에 우선적으로 심리상담을 권해드리고 싶습니다

    또한 증상이 심하시다면 병원진료도 고려해보시기 바랍니다,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글만으로 정확히 어떤 상황으로 인해서 문제가 발생한다고 판단하기는 어려우나

    스스로 느끼기에 우울감이 지속되고 자책감이 된다면 가능하면 이러한 사고를 벗어나는것이 좋습니다.

    이것은 잘못되고 유별나기보다는 누구나 생각하고 느낄수있는 감정중의 하나입니다.

    이럴땐 매일 꾸준히 운동이나 산책을 한다거나 취미활동등을 해주면서 감정을 환기시키고 부정적 사고를 줄이는 방향으로 진행하면 좋아질수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 속앓이 하면서

    끙끙 앓으면 이런 상황이 오래갑니다

    믿을수 있는 가족 주변 사람들에게 자신의 속마음을

    애기해보세요

    속마음을 털어놓으면

    가벼워지고 어느순간

    답을 찾을수 있어요

    내가 먼저 다가가서

    속아픈 곳 치유되도록

    노력해보세요

    우울감은 감기같은거라

    곧 사라집니다

    항상 응원할게요