내과의료상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26221.12.17

약 부작용인지 궁금해요 (에스메프졸정 40mg, 우소산정200mg)

안녕하세요

약 한달전부터 두가지약을 복용중이에요

1 에스메프졸정40mg (헬리코박터균에 의한)

2 우소산정200mg (담석에 의한)

*에스메프졸정 먹기전 1주일간 항생제먹음

두가지약을 거의 동시에 시작했어요

복용후 며칠 지나서 부터 전에 없던증상이 생겼어요

배가 부글부글 끓는느낌 (복통은 없어요)

방귀가 잦아지고 냄새가 독함 (이전에는 냄새없었음)

대변 볼때 역시 방귀가 따발총처럼

많이 나오고 냄새가 독함

소화도 잘되고 식욕도 좋은데

부글부글 끓는느낌 잦은방귀와 독한냄새

약의 부작용에 해당될수 있을까요?

다른 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    에스메프졸정은 PPI(양성자펌프억제제)로, 위벽세포의 양성자펌프에 작용하여 위산분비를 억제하는 약입니다.

    PPI 제제를 복용하는 환자의 약 2% 미만에서 두통, 설사, 소화불량 등의 부작용이 있습니다.

    작성자분이 경험하는 증상의 원인이 약물일 가능성은 있어보입니다만, 인과관계가 100%라고 볼 수는 없습니다.

    증상이 지속될 경우, 약을 처방받은 병원에 가서 상담을 하고, 가능하다면 약을 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 부글부글 끓는 느낌, 잦은 방귀와 독한 냄새는 두 가지 약물의 부작용일 수도 있지만 가능성이 높지는 않습니다. 우선은 약물을 지속하면서 경과를 지켜보는 것을 권고 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    장염으로 인해 항생제를 복용하셨을 경우 장내의 정상균총도 같이 영향을 받아 해당증상을 야기할 가능성이 있습니다. 유산균을 장기간 복용시 증상에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배에 가스가 많이 차고 변이 약간 무르다면 현재 문의 주신 약의 효과 보다는 1주일 전부터 복용한 항생제의 영향일 가능성이 더 높습니다. 항생제의 부작용이 생각보다는 심하답니다. 불편하시다면 유산균을 복용해 보시고 그래도 불편하시다면 병원에 가셔서 약 처방을 받아보시면 좋겠습니다.