그만좀합시다
그만좀합시다23.12.08

유교가 한국에 들어온것이 언제인가요?

중국에서 태어난 유교사상이 한국에 들어와 조선시대에 이르러 사회를 지배하는 사상으로 자리잡게되었는데 처음 도입된 것이 언제쯤인가요?

  • 안녕하세요. 우물안개구리입니다.

    유교는 중국 춘추시대 말기에 공자가 체계화한 사상을 계승한 종교이다. 공자는 인과 덕에 의해 천명에 따르는 이상세계를 인간의 힘으로 실현할 수 있다고 보았다. 이 사상은 유교 경전인 사서삼경에 녹아 있다. 공자의 사상은 삼국시대 이전부터 우리나라에 전파되었지만 주로 국가운영원리로서의 유학이었다. 종교적 체계를 갖추는 것은 고려말 조선초에 이르러서였다. 문묘를 세우고 공자와 성현의 위패를 모셔 제사를 지내기 시작했고 민간에서도 유교사상에 따른 제사 풍습 등이 체계적으로 자리잡았다. 조선의 경우 주자학 일변도로 치달았다는 지적이 있다.

    지식백과 발췌

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.유교는 공자의 가르침이죠.유교 문화는 한글이 없던시절부터 중국 한자가 들어와서 서당과 서원에서한문을 익히면서 공자를 배웠습니다.