저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.04.14

매년 반복되는 연금고갈론... 조기수령해야 하나요?

매년 반복되는 국민 연금 고갈론.... 이대로 가다가는 연금을 못 받을 수 있다는 불안감이 드는데요. 고갈되기전에 빨리 조기 수령하는 것이 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가에서 지원하는 것에 대해서는 받을수 있을때 받는것이 좋습니다.

    아끼다 똥되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    고갈이 되니 조치를 취해야한다가 맞는 해석입니다. 고갈되기를 기다려서 바라만 보고 있지는 않겠죠.

    다만 조치를 취함에 있어 소득대체율과 연금액 부담율은 현재보다는 안좋아질 수는 있겠네요.

    불안하시면 조기수령을 하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    조기 수령의 경우, 연금을 받게 되는 나이가 더 높을수록 연금 수령액이 더 많아집니다. 따라서 급하게 돈이 필요하지 않은 이상 조기 수령보다는 정규 연금 수령을 권장합니다. 또한, 국민연금 외에도 개인적으로 준비할 수 있는 연금상품, 예적금 등을 고려해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    국민연금은 빨리 수령하시는게 좋아보입니다.

    다만 연기해서 얻을 수 있는 수익과, 연기한 기간동안에 손익을 따져 손익분기점을 계산하시면

    답이 나오실것 같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    조기수령하면 아무래도 받는 금액이 좀 줄어들 수는 있습니다.

    나라에서 여러가지 방안을 모색중이니..아마 조기수령을 받는게 아직은

    이를 것 같다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금고갈의 사유로 인해 조기수령을 하는것은 개인적으로 추천드리지 않습니다. 만약 현재 소득이 없으시다면 연금은 조기 수령하는 것이 유리하고 반대로 소득이 있으시다면 최대한 소득이 있는 기간동안은 연기하시고 나중에 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민연금 고갈에 대해 많은 말들이 나오고 있고 실질적으로 연금 개혁이 되지 않을 경우 상당히 문제가 될 수는 있어 보입니다.

    그러나 현제로서는 조기 수령보다는 그대로 연금을 받는 것이 좀 더 유리할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    다른 정책이 계속 나오기 때문에 조금더 지켜보시고 결정하시는 게 좋으실 것 같습니다!.