경제동향경제
심플한너구리
심플한너구리24.02.09

미국 경제 대공황이 온 이유?

산업혁명 이후 제국주의 정책을 내세운 대영제국 시절의 영국이나 프랑스 벨기에 유럽 국가들과 북미 미국 같은 서구열강들이 제국주의 정책으로 다른 타국가들 아프리카나 동남아시아 국가들을 식민지로 삼았었던 적이 있잖아요 그래서 통일 정책이 뒤늦게 성사되서 식민지 확보 정책이 지체된 독일이 제국주의로 1차 세계대전 일으켜서 다른 열강들이 보유한 식민지들을 쟁탈해 오려고 하다가 역으로 패전당해 초강대국인 북미 미국 뉴욕 주가 대폭락으로 경제 대공황이 왔었고요 그런데 경제 대공황이 왜? 온건가요 상세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제 대공황이 발생하였던 사유에 대해서 순서대로 정리하면 다음과 같아요

    • 19세기 정복전쟁을 통해 공장의 건설 및 생산량 증가

    • 공급과잉을 메꾸기 위한 새로운 수요처 발굴 (전쟁을 통한 식민지개척과 수요 창출)

    • 전쟁을 준비하는 과정에서 계속적인 투자 수요가 발생하여 이를 바탕으로 미국의 계속적인 성장 진행

    • 하지만 미국 경제에서 부의 60%를 인구의 1%가 소유하는 불균형 성장

    • 소비층의 부재로 인한 소비감소로 경기침체 발생

    • 전쟁상황 및 투자증가로 거의 대부분이 주식에 수요가 몰려 주식가격이 크게 성장한 상태=인플레이션

    • 전쟁을 통한 수요처 확대의 한계점 도달

    • 대규모 경기침체로 인한 미국의 경기침체 발생

    • 미국에 투자된 자본의 대규모 이탈(자본회수)

    • 1929년도 외국인 자본의 대량주식매도 사태 발생

    • 미 자본가들의 세계 각국에 투자된 자본의 회수 시작

    • 각국에 투자된 자본회수로 인하여 세계 각국도 화폐량 감소로 경기침체 시작

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제대공황의 원인은 현재 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    대부분 미국의 전쟁으로 인한 과도한 생산과 더불어서 당시

    미국 경제의 구조적인 취약 등으로 인하여 발생하였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1930년 대공황이 오기 이전까지는, 미국은 일명 재즈 시대(Jazz Age)라 불리는 역대급 호황장(또는 으르렁대는 20년대, Roaring Twenties)이 있었어요. 그러면 대공황은 코인판처럼 역대급 호황장에 따른 역대급 하락장이 온 것일까요? 뭐, 시장의 자연스러운 호황(Boom)과 불황(Bust)의 사이클이라 보실 수도 있지만, 현실은 그렇지 않았습니다.공화당 출신의 대통령인 하버트 후버(Herbert Hoover)는 역사속에선 철저한 시장주의자로 묘사되어 있습니다. 우파 정치인이기도 하고, 시장주의를 지지하는 공화당(Republican Party)소속이었기 때문인데요. "모든 냄비에 치킨을!"이라는 요란스러운 슬로건을 달고 경제 대통령이 될 것을 약속한 후버 대통령은 경제를 살릴 것 처럼 보였지만 오히려 경제를 구렁텅이로 몰아넣는 주범이 되고 결국 미국 경제에 공황이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 경제 대공항이 온 이유는 다음과 같습니다.

    미국에선 시장의 과열이 있었고 이에 대비하기 위해서 1927년 연준에서 통화 긴축 정책을 시행하였고

    이는 신용대출을 축소시키고 이자율을 높이는 효과를 가져왔습니다.

    결국 신규 투자를 억제시키는 결과를 보여주게 됩니다.

    이에 민간에서는 미래에 대한 전망을 비관적으로 보게 되었고 결국 1929년 10월 주가가 대폭락하면서

    경제 대공항이 시작된 것입니다.