기타 육아상담육아
꿀벌이만든꿀
꿀벌이만든꿀23.04.09

분유 3단계 우유의 차이점은?

이제 돌이라서 분유를 3단계로 바꿔서 좀 더 먹여야하나 고민입니다.

분유 3단계와 우유는 성분이나 맛이 많이 다를까요?

어떤 차이가 있고 무엇이 더 아기에게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 성분이나 맛은 조금씩 다를 겁니다. 분유가 좀 더 단맛이 난다고는 해요.

    생우유를 잘 안먹으면 돌 지나도 분유 좀 더 먹여주셔도 됩니다.

    바로 딱 끊지 마시고 아기 상황에 따라 바꿔주세요.

    저희 소아과에서는 분유가 비싼건 만드는게 어려워 비싼거고 생우유가 더 좋다고 하긴 했는데 요즘은 또 우유가 안좋다는 이야기가 많아서 저희는 A2 우유 먹이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우유와 분유 모두 아이들 성장에 필요한 각종 영양소가 풍부하지만

    우유의 경우 단백질 함량이 높아 아이들이 소화하기 힘들고 종종 설사를 하기도 합니다.

    3단계 분유는 이런 문제와 관련하여 단백질함량은 줄이고 다른 무기질이 높게 구성되어 있습니다.

    보통 분유는 만3세까지 간식의 형태로 먹여도 된다고 하지만 우유를 먹고 크게 문제가 없다면

    함께 먹는것도 좋습니다.

    아이의 성장 특성에 맞추어 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유에 비해서 분유 3단계가 영양적인 부분은 더욱있을수있습니다

    허나 이유식완료기로 넘어가는 시점에서는 이유식으로도 충분히 섭취가될수 있기에

    우유로 바꿔주셔도 좋을듯합니다.