역사학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.24

한국 문학은 노벨문학상 받기가 어려운가요?

한국 시 나 문학 등은 가 큰 상을 받기에 어려운가요? 이때까지 받은 이력도 없고 여러 가지 사례들을 보면 좀 안타까워서요.. 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네에~~

    받기 어렵습니다.

    왜냐하면 힘이 없습니다.

    예술도 국력입니다.

    나라에 힘을 키우면 예선 후보에 올라가 상을 받지 못한 안타까움이 해소 될것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    노벨문학상이 영미권 작가, 유럽 문화권의 작가들이 주로 받은 것은 지금까지의 추세여습니다. 하지만 최근에는 아프리카나 아시아, 남미 등의 작가들도 수상이 가능해졌습니다. 따라서 우리 작가들도 언제든 수상할 가능성이 있습니다.

    수상 자체도 엄청난 의미가 있겠지만', 수상을 위해서는 먼저 퀄리티 있는 작품과 작가들이 많이 나와야하겠습니다. 또한 한국문학을 번역하는 인프라도 중요한데, 부커상을 받은 한강의 사례가 그것을 보여주는 것이 아닌가 합니다. 또한 문학의 소비자들이 든든히 응윈을 해야할텐데 문학이 상업성이 있어야 다양한 작가들이 배출되어야 하겠습니딘.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.오늘날까지 우리나라의 문학작품이 노벨문학상 후보로 올라간적이 여러번 있었지만 아쉽게도 수상은 못했지요 현재 우리나라에도 좋은 작가들이 많이 나오고 있으니 희망적이라고 봅니다 분단국가의 이점을 안고 있는 이나라가 반드시 노벨 문학상을 취득할것을 믿습니다~~~^^