임금·급여고용·노동
철저한삵28
철저한삵2823.10.26

퇴사후 일정기간 알바후 실업급여를 신청할수 있나요

퇴사후 실업급여 신청전에

일용직 알바하려고 하는데 몇일까지 가능할까요?

기간상관없이 신청이 가능한지 궁금합니다.

....

퇴사하는 사업장에서 권고사직이라 실업급여 신청가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 되도록 알바를 하지 말고 실업급여를 신청 및 수급하시길 바랍니다.

    2. 실업급여는 최종직장에서 비자발적 퇴사를 해야 받을 수 있습니다. 현재 권고사직으로 퇴사를 하였더라도 알바를 하여

    자발적 퇴사로 취급된다면 실업급여 수급이 불가합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일용근로자로서 일용근로내용확인신고를 하게 되면 고용/산재보험에 가입되므로 해당 신고를 하지 않는 전제 하에 종전 사업장을 기준으로 구직급여를 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여를 받을 수 있는 상태에서 퇴사 후 실업급여 신청 전에 일용직으로 몇일을 일하든 실업급여를 받는데 문제가 없습니다.