산부인과의료상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.30

생리통이 심해서 산부인과에 갔는데 초음파를 보려고 하는데 성 경험이 없어 항문 초음파만 가능하다고 합니다.

나이
성별
여성

생리통이 심해서 산부인과에 갔는데 초음파를 보려고 하는데 성 경험이 없어 항문 초음파만 가능하다고 합니다. 제가 치질이 있는데 산부인과에서 항문 초음파를 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    치질의 중증 정도에 따라 다르겠지만 단일 항문 초음파검사로는 치질 악화를 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    선생님과 상담해보셔요. 경복부초음파라고 배에 대고 검사하는 법도 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 성 경험이 없다면 처녀막이 파열되지 않은 상태이기 때문에 초음파를 위해서는 항문 초음파를 하여야 합니다. 치질이 있다고 하여서 항문 초음파를 하지 못할 이유는 없습니다만, 치질의 정도에 따라서 초음파로 인한 자극으로 통증이나 출혈 등 문제가 생길 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)으로 인해 항문초음파가 질초음파보다 더 두려운 상황이라면 이에 대해 의사에게 문의하시고 검사법을 선택해보시는 것을 권해드립니다. 초음파 검사 시 윤활액이나 젤을 사용하므로 치핵이 아주 심한 정도가 아니라면 반드시 출혈을 유발하지는 않을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파를 볼때 젤을 바르고 검사를 해서 크게 불편하지는 않으실겁니다. 그리고 초음파 기계가 두껍지도 않구요. 항문에 뭔가 들어가는 것이 불편할수는 있지만 크게 아프지는 않으실겁니다.